392

«А вас, госпожа Васильева, просим остаться!» Кому не грозит бизнес-амнистия?

Сюжет Дело «Оборонсервиса»

Москва, 22 июня – АиФ-Москва. В воскресенье, 23 июня, на рассмотрение Госдумы должен быть внесен законопроект, который президент Владимир Путин недавно потребовал принять в срочном порядке. Этот документ касается амнистии за экономические преступления. Согласно требованию главы государства, парламентарии должны утвердить законопроект до ухода на летние каникулы, а учитывая, что до них осталась всего неделя – документ, видимо, будет утвержден уже в ближайшие дни.

Первые заключенные, осужденные по экономическим статьям, смогут выйти на свободу в конце лета. Об этом журналистам сообщил на Петербургском экономическом форуме уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. По мнению омбудсмена, документ поддержат представители всех думских фракций.

Мошенник мошеннику рознь

Предыдущий проект бизнес-амнистии был предложен весной этого года. Однако тот вариант документа Путин раскритиковал, назвав его «сырым». Тогда предлагалось освободить около 110 тысяч заключенных, отбывающих наказание за экономические преступления. Однако президент отметил, что такой документ может выпустить на волю и фальшивомонетчиков, и людей, осужденных за «криминальный экспорт материалов двойного применения, которые могут быть использованы в производстве оружия и даже оружия массового уничтожения». А этого, по словам Путина, допустить никак нельзя.

Амнистия, предлагаемая теперь – значительно уже. По ней могут освободиться всего около десяти тысяч человек. Всего же в местах лишения свободы находятся сейчас 13 тысяч осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности.

Проект документа упоминает около тридцати статей Уголовного кодекса. Как рассказал Борис Титов, амнистия ожидает лишь тех, кто впервые осужден за преступления в сфере предпринимательства, и при этом возместил или согласен возместить ущерб, нанесенный потерпевшим.

Также известно, что тексте амнистии не будет упоминаться 159-я статья – «Мошенничество»; по ней сейчас в тюрьмах находятся около 3 тысяч человек. Зато осужденных по статье 159.4 – «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», появившейся в российском законодательстве с нового года, ожидает свобода.

Правда, – отметил Титов, – лица, осужденные ранее за «обычное» мошенничество, то есть по 159-й статье, смогут теперь обратиться в суд с просьбой переквалифицировать их преступление на статью, подпадающую под амнистию – конечно, если это окажется возможным. Тем не менее, мошенники, преступления которых не связаны с предпринимательством, досрочно на свободу не выйдут.

Воруй у партнеров, но не у государства

Еще один важный момент, который отметил Титов, рассказывая о документе, заключается в том, что он неприменим к лицам, совершившим хищения денег из бюджетов. Воровать у государства, – решили законодатели, – нельзя ни при каком раскладе. Именно поэтому, – подчеркнул омбудсмен, – если в будущем суд докажет вину в финансовых преступлениях бывшей главы Департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгении Васильевой, то по экономической амнистии она выйти не сможет.

Евгения Васильева является основной фигуранткой так называемого «дела Оборонсервиса», возбужденного Главным военным следственным управлением СКР. Оно касается махинаций с объектами недвижимости, принадлежащими подконтрольному Минобороны ОАО «Оборонсервис».

По мнению следствия, должностные лица военного ведомства выбирали из имущественного комплекса ОАО самые престижные и ликвидные объекты, а затем вкладывали в выбранные участки или акции серьезные бюджетные средства и успешно продавали их по сниженным ценам. Покупателями же становились коммерческие структуры, аффилированные с самим «Оборонсервисом». В действиях фигурантов дела следователи отмечают признаки мошенничества, превышения и злоупотребления должностными полномочиями. А общий ущерб, нанесенный государству, оценивается примерно в 4 миллиарда рублей.

Вопрос о Ходорковском остается открытым

На вопрос журналистов о том, смогут ли выйти по экономической амнистии на свободу бывшие руководители ЮКОСа и МЕНАТЕПа – Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, – Титов однозначно ответить не смог. По его словам, вероятность их освобождения не исключена. Однако чтобы дать по этому поводу окончательный ответ, текст документа должны подробно изучить юристы. А сам он, – отметил Титов, – «не юрист».

Адвокат же самого Ходорковского, Вадим Клювгант, отнесся к проекту амнистии скептически. Сам документ Клювгант назвал популистским, и выразил уверенность, что его подзащитный под амнистию точно не попадет.

«Никакого проекта амнистии нет, – высказал свое мнение адвокат, – Путин просто в очередной раз слова сказал. Передо мной уже полчаса лежит текст его речи, и я до сих пор ничего понять не могу. Я не знаю, что такое понятие «преступление в сфере предпринимательской деятельности»: такого термина в Уголовном кодексе нет. Как это будет определяться, как будет начальник колонии решать, какое преступление в сфере предпринимательской деятельности, какое не в сфере, откуда он будет это брать – не понимаю».

Также расплывчатой, по словам Клювганта, является и формулировка «согласен возместить ущерб»: непонятно, чем упомянутый ущерб отличается от «убытков потерпевшего, которые осужденный готов возмещать». И наконец, «какие есть «осужденные за преступления против государства и против личности», если речь идет о преступлениях экономического характера – вообще непонятно», – заключил адвокат. 

Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы