aif.ru counter
164

Подлинные причины антикоррупционной кампании остаются тайной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Началась ли настоящая война с коррупцией? 21/11/2012

Источник «АиФ», знакомый с делом «Оборонсервиса», уверяет: не прояви г-н Сердюков чрезмерную активность в защите зарвавшихся подчинённых, с ним самим могли бы обойтись мягче. Но он якобы до того агрессивно встретил следователей, пришедших с обыском в элитный дом в Молочном переулке, что даже грозился вызвать на защиту армейский спецназ...

Так это или нет, но попытка министра объясниться в тот же день с В. Путиным обернулась провалом: он был уволен с жёст­кой формулировкой. Правда, вскоре заговорили о новом назначении экс-министра - советником в «Ростехнологии». «Но это назначение выглядело бы странно: Сердюков и глава этой госкорпорации Чемезов - давние антагонисты, - говорит Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации. - Решение по Сердюкову, на мой взгляд, президент ещё не принял. По некоторым данным, вопрос о возбуждении уголовного дела против него обсуждается, хотя вряд ли дело дойдёт до реального приговора». По другим сведениям, новое назначение может ожидать бывшего министра только в начале 2013 г., когда улягутся страсти. Якобы финансовый опыт чиновника, который до Минобороны возглавлял Налоговую службу, может пригодиться ему на посту руководителя одной из госкорпораций или Таможенной службы.

Между тем о «тайных пружинах» антикоррупционной кампании говорят всякое. В одном из кабинетов власти «АиФ», в частности, рассказали следующее. Напряжение между влиятельными чиновниками, представляющими те или иные властные группировки, повысилось в начале октября - после того, как поползли слухи о неладах со здоровьем В. Путина. Фигуры, соревнующиеся за «близость к телу», восприняли это как повод «оттереть» соперников на шаг назад в «очереди за властью». Благо, что на одного из них, А. Сердюкова, к тому моменту действительно накопился серьёзный ком­промат. Но раскрутка истории с воровством в Минобороны нарушила равновесие между кланами. Якобы ответной «чёрной меткой» другому влиятельному политику, главе администрации С. Иванову, стало дело ГЛОНАСС, за которое тому пришлось оправдываться (как куратору темы ещё в бытность вице-премьером). В то же время невероятное ускорение придали делам о хищениях при подготовке к саммиту АТЭС, что стало ударом по ещё одному перспективному члену «кадрового резерва» - 1-му вице-премьеру И. Шувалову, который отвечал за подготовку к саммиту. Если версия о борьбе кланов верна, то В. Путину, вероятно, придётся рано или поздно одёрнуть подчинённых, чтобы разбалансировка системы не достигла опасных значений.

Впрочем, другой источник «АиФ» уверяет: кампания по борьбе с коррупцией - не сиюминутная, она будет развиваться как минимум ближайшие три года. А ждать разоблачений стоит, например, в пенсионной сфере, здравоохранении, Роскосмосе (в последнем случае кто-то может ответить за падение спутников и прочие провалы отрасли). «АиФ» продолжит измерять «температуру» этой борьбы: снижать накал, мы уверены, опасно и для руководства страны, и для всех нас.

Материал подготовлен отделом Политики «АиФ»

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество