145

Размер средней взятки в России за четыре года вырос с 9 до 300 тысяч рублей

Москва, 22 августа - АиФ-Москва. Средний размер взятки в нашей стране за последние четыре года вырос в 33 раза. Если в 2008 году она составляла около 9 тысяч рублей, то сейчас величина среднестатистической взятки колеблется в пределах 300 тысяч.

Любопытно, что именно четыре года назад в России был принят Федеральный закон № 273-ФЗ – «О противодействии коррупции».

Как рассказали журналистам РБК аналитики антикоррупционной приемной «Чистые руки», в тройку лидеров по уровню взяточничества вошли Приморский край, Подмосковье и сама российская столица. Далее, по убывающей, идут Ставропольский и Краснодарский край, Белгородская, Воронежская и Курская области, республика Ингушетия, Астраханская и Ростовская области.

По словам Евгения Архипова, возглавляющего российскую ассоциацию адвокатов «За права человека», в текущем году показатели коррупционной составляющей в ВВП составили 52,6 %. Самыми подверженными коррупции сферами являются бизнес и транспорт.

А вот меньше всего из регионов, по данным Евгения Архипова, на коррупцию в этом году жаловались в Чечне. Правда, специалист считает, что это – следствие скорее не искоренения практики взяток и «откатов», а того, что население попросту боится обращаться в правоохранительные органы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах