131

Врачей отучат потакать фармкомпаниям

Какие изменения в закон в связи с этим предложит внести ФАС России?

Отвечает Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы РФ:

— ФАС России предлагает законодательно закрепить ряд  ограничений при осуществлении врачами их профессиональной деятельности, а также установить требования к фармацевтическим компаниям. Это нужно для того, чтобы предотвратить конфликт интересов — ситуацию, при которой у медицинского работника возникает  возможность получить от фармкомпании либо ее представителя материальную выгоду, а значит личная заинтересованность медицинского работника противоречит интересам пациента.

В частности, не вполне этичными представляются виды вознаграждений от фармкомпаний для врачей (деньги,  услуги, оплата за участие в научных мероприятиях, конференциях, симпозиумах, в том числе международных) за исключением случаев, при которых не возникает взаимных обязательств медицинского работника и фармацевтической компании. Как вариант может рассматриваться обезличенная поддержка медицинского сообщества фармацевтическими компаниями через общественные, фонды и т. д.

Представляется целесообразным сделать деятельность врачей максимально прозрачной. Руководителям медицинских учреждений, по нашему мнению, необходимо представлять информацию о конфликте интересов того или иного врача и фармкомпании, доводить её до сведения пациентов и контролирующего органа в сфере здравоохранения — Росздравнадзора. При этом за невыполнение этой функции должна быть предусмотрена ответственность. 

Проблема нашего законодательства заключается в том, что этот аспект до сих пор не был урегулирован. Поэтому для обсуждения наших предложений привлечем широкий круг профессиональных сообществ, экспертов и других заинтересованных лиц и организаций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах