Сладости компаний из холдинга «Объединенные кондитеры» прошли испытания вечной мерзлотой в Арктике. Они находились под землей в течение 12-42 лет и за это время, со слов ученых, не утратили пищевые свойства, передает телеканал «360».
Об эксперименте, который специалисты проводят уже более 120 лет, рассказал глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский. Он пояснил, что кондитерские изделия помещают в алюминиевые емкости и закапывают на глубину около двух метров в Арктике. Всего специалисты провели шесть экспериментов, последний - в 2022 году.
В этот раз ученые достали из грунта ирис «Кис-кис» 1980 года, шоколад «Бабаевский люкс» 2010 года и пористый шоколад «Слава» 2004 года. Их пищевые свойства находятся в норме. Сейчас они помещены в специальные холодильники, ученые будут изучать их три недели.
Благодаря исследованиям можно будет выяснить, как долго продукты можно хранить в условиях низкой, нерегулируемой температуры и не терять при этом качество. Следующие образцы сладостей поднимут на поверхность в 2028, 2034, 2040 и 2050 годах.
Отметим, что в холдинг «Объединенные кондитеры» входят 19 фабрик со всей страны, в том числе крупные предприятия «Красный Октябрь», «РОТ ФРОНТ» и «Кондитерский концерн Бабаевский».
Ранее врач-эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова рассказала о продуктах, которые способствуют ускорению процесса старения организма. К их числу относятся колбасы, сосиски, маргарин, сахар, выпечка, кондитерские изделия, консервы, спиртное и фастфуд.