561

Катар уверен в инвестициях в «Роснефть»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Можно ли врачу выжить на зарплату? 29/03/2017
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Я абсолютно, вне всяких сомнений уверен в инвестициях в акции «Роснеф­ти», - заявил на инвестиционной конференции в Лондоне глава суверенного фонда Qatar Investment Authority Его Превосходительство Шейх Абдула бин Мохаммед бин Сауд Аль-Тани, отвечая на вопрос журналистов о том, насколько он убеждён в том, что вложение в крупнейшую российскую нефтяную компанию - верное решение.  

В декабре 2016 года «Роснефтегаз» подписал со швейцарским трейдером Glencore и катарским фондом Qatar Investment Authority соглашение о продаже 19,5% акций «Роснефти». По итогам приватизации этой доли крупнейшей отечественной неф­тяной компании государст­венный бюджет РФ получил 710,8 млрд
руб. (11,1 млрд долларов США, или 10,5 млрд евро).

В январе на встрече Президента Российской Федерации Владимира Путинас инвесторами глава QIA заявил об интересе к добычным проектам «Роснефти» в России и третьих странах. При этом стороны договорились проработать возможность все­стороннего сотрудничества, в том числе в сфере сжиженного природного газа (СПГ) и трейдинга. Такое взаимодействие между российским нефтяным гигантом и Катаром может иметь большой экономический потенциал, учитывая, что арабское государство - это крупнейший производитель СПГ в мире.

Подтверждением выбранной стратегии развития в «Роснефти» называют выдвижение в совет директоров компании президента по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Ал​ь Сувайди. На протяжении 13 лет он, начиная с 1997 года, занимал должность главного управляющего директора и заместителя председателя Совета директоров Qatargas. Именно тогда, когда были построены и введены в эксплуатацию несколько технологических линий СПГ, крупнейший в мире завод по переработке конденсата Лаффан, а также создан крупнейший в мире танкерный флот для перевозки сжиженного газа из 56 судов, Катар превратился в мирового лидера по производству и реализации СПГ.  

Глава совета директоров банка Intesa, основного кредитора сделки по приватизации пакета российской нефтяной компании, Антонио Фаллико оценил проведённую операцию как «образцовую» и подчеркнул, что сделка прошла одобрение американской, европейской и итальянской сторон. «Мы удовлетворены тем фактом, что сделка осуществлена. Я могу также повторить слова Президента Российской Федерации, который тоже сказал, что это была полностью образцовая сделка, крупнейшая за прошлый год и за текущий год», - говорит он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество