1021

Азия открыта. «Роснефть» выходит на один из самых перспективных рынков

Максим Блинов / РИА Новости

Как повысить эффективность?

Как поясняет представитель крупнейшей российской нефтяной компании, участвующей в приобретении EOL вместе с консорциумом международных инвесторов, расчёт основывается на синергии, которая возникнет при переработке тяжёлой нефти из венесуэльских активов компании, а также в результате кросс-поставок нефтепродуктов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Это увеличит экономическую эффективность деятельности НПЗ в городе Вадинар, принадлежащего EOL.

По данным Bloomberg, в первом полугодии 2016 года Венесуэла обеспечивала завод примерно половиной необходимого ему сырья, поэтому, как считает директор сингапурской консалтинговой компании Ivy Global Energy Тушар Тарун Бансал, «лучшим вариантом для “Роснефти” будет поставка сюда сырья с предприятий, расположенных в Венесуэле». Такие поставки, считает он, обеспечат завод сырьём и не окажут негативного влияния на российские поставки в Европу.

С начала финансового года (апрель 2016 г.) себестоимость переработки барреля нефти на этом заводе превышает 10 долл. США, а это очень высокий показатель. Для повышения эффективности операционной модели предприятия есть разные варианты: использование проектного финансирования для увеличения объёмов переработки сырья, строительство новой установки каталитического крекинга, а также создание производства полипропилена.

При этом в «Роснефти» не видят дополнительных кредитных рисков: приобретаемая ею доля не предполагает консолидации, и EOL будет продолжать финансироваться на проектном уровне. А обслуживание внешнего финансирования индийской компании будет вестись за счёт денежных потоков, генерируемых самим активом.

В результате продажи 100% EOL «Роснефть» получает 49% акций одного из самых современных в Азиатско-Тихоокеанском регионе нефтеперерабатывающих предприятий. Стоимость её пакета составит примерно 3,5 млрд долл. Общая же сумма сделки с международным консорциумом инвесторов, в состав которого войдёт в том числе Trafigura, оценивается в 12,9 млрд долл. И Международный инвестиционный банк уже предоставил российской компании заключение о соответствии цены сделки справедливости стоимости актива.

Путь в АТР

Международное энергетическое агентство отводит Индии в ближайшем будущем роль главного мирового драйвера роста на рынке моторного топлива. По его прогнозу, к 2040 году его потребление в этой стране удвоится и достигнет 10 млн баррелей в сутки, а уже в 2017 году потребление бензина вырастет на 12%. Отсюда и интерес нефтегазовых компаний к индийскому рынку. Сделка с EOL даёт возможность российской компании выйти на этот рынок с одним из самых современных перерабатывающих предприятий, имеющим комплексную инфраструктуру.

«Это историческое событие для нашей компании, — считает главный исполнительный директор НК “Роснефть” Игорь Сечин. — Мы выходим на один из самых перспективных и быстрорастущих рынков мира. Проект создаёт уникальные синергетические возможности как для уже имеющихся активов компании, так и для планируемых проектов, открывает перспективы для роста эффективности поставок на другие рынки АТР: в Индонезию, Вьетнам, Австралию, на Филиппины».

Планируется, что порядка 40% от общего объёма произведённой заводом продукции пойдёт на внешние рынки. И только потом, по мере роста спроса со стороны внутренних потребителей, начнут увеличиваться поставки на локальный рынок.

На сам же завод будут поставляться наиболее коммерчески привлекательные для него сорта нефти, как из ресурса российской компании (в частности, венесуэльские сорта), так и от третьих сторон.

НПЗ «Вадинар» расположен в регионе, где «Роснефть» планирует реализовать сразу несколько крупных проектов в области нефтепереработки. Однако, по словам представителя компании, конфликтовать между собой предприятия не будут, ведь все они в первую очередь будут ориентированы на внутренние рынки сбыта.

Вызов конкурентам

Победа российской нефтяной компании в борьбе за приобретение завода Essar Oil, второго поставщика нефтепродуктов в Индии, не только отвечает экономическим интересам двух участвующих в сделке стран, но и наносит серьёзный удар по позициям ближневосточных игроков, прежде всего Саудовской Аравии и Ирана, также претендовавших на покупку индийского нефтепроизводителя. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на опрошенных экспертов.

Сделка с «Роснефтью» окажет большое влияние на азиатские рынки, считает аналитик лондонской Global Gas Analytics Абхишек Кумар. «Это станет ответом на попытки Саудовской Аравии проникнуть на европейский рынок, на котором сегодня преобладает российская нефть», — полагает Кумар. В условиях насыщения мировых нефтяных рынков борьба стран-производителей сырья за доступ к зарубежным перерабатывающим мощностям обостряется.

Справка

В партнёрстве с индийскими компаниями «Роснефть» придерживается интегрального подхода. Помимо переработки, она активно развивает сотрудничество с ведущими индийскими компаниями в области разведки и добычи, привлекая их к участию в своих новых проектах. Во время саммита БРИКС «Роснефть» подписала соглашение с ONGC Videsh Limited о подготовке к закрытию сделки по приобретению индийской компанией дополнительных 11% в АО «Ванкорнефть».

На базе Ванкорского кластера в сжатые сроки создаётся уникальный международный энергетический хаб: 5 октября компания успешно закрыла сделку по продаже 23,9% в АО «Ванкорнефть» консорциуму индийских компаний, а полгода назад, 31 мая, закрыта сделка по продаже 15% акций АО «Ванкорнефть» ONGC Videsh Limited. В результате доля индусов в Ванкоре составила 49%. Кроме того, индийский консорциум приобрёл 29,9% доли в «дочке» «Роснефти» — компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» в Якутии.

Получается, что привлечение индийских компаний в восточносибирские проекты не только обеспечивает необходимые инвестиции и позволяет разделить риски, но и приводит к увеличению доли России на быстрорастущих азиатских рынках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество