Примерное время чтения: 4 минуты
527

Каким был 2014 год для «Роснефти»: доклад Игоря Сечина президенту России

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в минувшую среду доложил Владимиру Путину об итогах работы компании за 2014 год. По словам Сечина, за прошлый год нефтяная корпорация увеличила добычу углеводородов на 4,6% по сравнению с 2013 годом, до 252 млн тонн нефтяного эквивалента. При этом добыча газа выросла на 35%, до 56,7 млрд кубометров, добыча нефти составила 205 млн тонн.

Сечин отметил, что «Роснефть» вела работу по повышению эффективности и развитию собственных сервисных мощностей, чтобы быть более независимыми от волатильности на рынке. Так, в 2014 году корпорация увеличила свой флот буровых установок с 81 до 213. Количество рабочих бригад выросло с 51 до 200. К концу 2015 года, по словам главы «Роснефти», их будет уже 230. Подобное «повышение эффективности», отметил глава компании, позволит не зависеть от изменения цен на подрядные услуги в этом секторе и обеспечивать до 80% потребностей своими силами.

О проектах компании

Глава нефтяной корпорации обратил внимание президента на то, что в 2014 году компания реализовала несколько важных для нефтегазовой отрасли крупных проектов.

Главным достижением стало открытие Карской нефтегазоносной провинции с ресурсной базой, сопоставимой с запасами всей Саудовской Аравии. Только первая скважина позволила поставить на баланс суммарные начальные извлекаемые запасы в 130 млн тонн нефти и 396 млрд кубометров газа.

«Мы начали добычу с помощью уникальной буровой установки «Ястреб» на Сахалине на Северном Чайво. В прошлом году добыто уже 300 тысяч тонн. Завершено бурение и ввод в эксплуатацию первой скважины на крупнейшей в мире буровой платформе «Беркут» в Охотском море. Приток нефти на ней составляет 2 тысячи тонн в сутки только на этой скважине, а накопленная добыча уже составила 60 тысяч тонн», — продолжил Сечин.

В 2015 году нефтяная компания будет вести подготовительные работы к бурению на шельфе, которое планируется в 2016-м. Идёт подготовка логистических баз на Сахалине, в Мурманской области и в Магадане. Через год «Роснефть» планирует пробурить 2 поисковые скважины совместно со Statoil и две скважины на Чёрном море.

По словам Игоря Сечина, также в следующем году компания продолжит увеличивать объёмы поставок в рамках долгосрочных договоров с ведущими мировыми трейдинговыми компаниями и стратегическими партнёрами. Так, в 2015 году на 27% увеличится объём поставок в Китай — до 29 млн тонн.

Президента России особенно интересовала судьба одного из проектов «Роснефти» — Восточной нефтехимической компании (ВНХК). С ростом мощности ВНХК претендует на соответствующие объёмы поставок нефти по нефтепроводу ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан — прим. ред.).

Президент России Владимир Путин и глава ОАО НК Роснефть Игорь Сечин
Президент России Владимир Путин и глава ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. Фото: РИА Новости/ Михаил Климентьев

«В настоящее время реализуется этап проектирования. Экономическая модель проекта подлежит дополнительному исследованию в контексте налогового манёвра. В любом случае компания будет развивать переработку в регионе Дальнего Востока, характеризующемся дефицитом перерабатывающих мощностей», — подчеркнул Сечин.

Об отчислениях в бюджет

«Роснефть» сохраняет за собой статус крупнейшего налогоплательщика России и обеспечивает около четверти всех налоговых поступлений в бюджет. За прошлый год компания увеличила выплаты в бюджет почти на 12%, до более чем 3 трлн руб, что составило свыше 57% выручки компании.

Глава нефтяной компании также отметил, что в прошлом году «Роснефть» продала на валютном рынке 93 млрд долларов, установив своеобразный рекорд среди российских экспортёров по поддержке национальной валюты.

«И, таким образом, это, конечно, был наш определённый вклад в стабилизацию валютной системы страны», — подчеркнул Сечин.

Глава ОАО НК Роснефть Игорь Сечин во время встречи с президентом России Владимиром Путиным
Глава ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Фото: РИА Новости/ Михаил Климентьев

В официальном пресс-релизе «Роснефти» также сообщается, что с декабря 2013 компания погасила кредитов на общую сумму 24,5 млрд долларов, что позволило сократить долговую нагрузку.

Бизнес-план «Роснефти» на следующий год рассчитывался исходя из стоимости в 50 долларов за баррель. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, от которой сильно пострадала нефтяная отрасль, Игорь Сечин уверен, что компании удастся реализовать инвестиционную программу на этот год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах