aif.ru counter
18.06.2015 21:30
240

Договорились. «Роснефть» развивает сотрудничество в России и за рубежом

Сюжет Петербургский международный экономический форум - 2015

Венесуэла — желанный партнёр

Прежде всего компания продолжила свой стратегический курс в области международного сотрудничества. Сегодня, 18 июня, её глава Игорь Сечин поставил свою подпись под документом, в котором излагаются основные условия экспортного контракта на поставки нефти URALS венесуэльской компании Petróleos de Venezuela S.A. (PDVSA). В Венесуэле собираются использовать нашу нефть для переработки на своих предприятиях. 

Документ рассчитан на год с возможностью дополнительного продления до трёх лет и расширяет сотрудничество, определённое рамками соглашений, которые компании заключили в прошлом году на ПМЭФ.

Президент PDVSA Элохио Дель Пино, также поставивший подпись под документом, объяснил выгоду своей стороны возможностью оптимизировать операционную деятельность сети нефтеперерабатывающих заводов компании.

«Достигнутые договорённости — ещё одно подтверждение стратегического характера нашего сотрудничества с PDVSA. Подписанный документ позволит „Роснефти“ расширить международную географию поставок нефтяных ресурсов и получить оптимальное ценовое предложение за свою продукцию, что дополнительно усиливает наши позиции в качестве глобального игрока на рынке нефти и нефтепродуктов», — считает Игорь Сечин.

Но сотрудничество с Венесуэлой не ограничивается торговлей нефтепродуктами. Оно имеет много сторон, в том числе касается совместной подготовки специалистов отрасли, о чём говорит ещё одно соглашение, заключённое сегодня на ПМЭФ — четырёхстороннее.

Кроме «Роснефти» и PDVSA, в нём участвуют два ведущих образовательных учреждения наших стран — Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина и Университет углеводородов Республики Венесуэла. 

Стороны планируют сотрудничать в сфере образования и науки, в том числе рассмотреть возможность обучения в 2016–2020 гг. специалистов совместных проектов российской и венесуэльской компаний по программам высшего и дополнительного профессионального образования, о чём и подписали соответствующий меморандум.

Он открывает перспективы и для повышения квалификации преподавателей Венесуэльского университета углеводородов в Москве, которые затем будут учить венесуэльских специалистов, задействованных в совместных проектах нефтекомпаний. Кроме того, стороны собираются проводить и научно-исследовательские работы.

Несмотря на санкции

Если вспомнить громогласный отказ американских властей от участия в ПМЭФ — бойкот по сути, то достаточно знаменательным представляется другое соглашение крупнейшей российской нефтяной компании, подписанное на форуме, — с General Electric (GE). 

«Мы уверены, что наши совместные усилия с „Роснефтью“ будут содействовать дальнейшему повышению эффективности и росту нефтегазового сектора», — сказал Рон Поллетт, президент и главный исполнительный директор GE в России/СНГ.

Соглашение, заключённое между российской и американской компаниями, предполагает проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по разработке теплообменника с улучшенными показателями, который необходим для установок производства сжиженного природного газа. Работы будет проводить совместное предприятие «Роснефти» и GE — ООО «Центр Передовых исследований и Технологий». 

«С GE мы успешно развиваем совместную исследовательскую площадку, — пояснил Игорь Сечин. — Убеждён, что в дальнейшем темы совместных проектов будут только расширяться, и это поможет обеим компаниям выйти на новый уровень в сфере НИОКР, а в конечном итоге — увеличить эффективность как нефтегазодобычи, так и переработки».

Самая газовая из нефтяных

Другим важным направлением в развитии нефтегазовой отрасли сейчас становится расширение использования газа как моторного топлива. По этому поводу есть даже поручения президента и правительства страны компаниям, работающим в отрасли.

«Роснефть» лидирует по добыче газа среди российских нефтяных компаний. Её извлекаемые запасы газа (по российской классификации) составляют 7,2 трлн куб. м, а его доля в общем объёме добычи углеводородов — 19%. В 2014 г. в здесь добыли 56,7 млрд куб. м природного газа. 

Компания уже заключила соглашения о сотрудничестве в области расширения использования природного газа в качестве моторного топлива с регионами России и ведущими автопроизводителями. На Петербургском форуме сегодня количество её партнёров прибавилось.

С CIMC Enric Holdings «Роснефть» будет проводить оценку возможностей проектирования и строительства своих автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), на которых должны использоваться передовые технологии газонаполнения. С «Русскими машинами» — технико-экономические исследования по созданию инфраструктуры и маркетингу АГНКС, разработки и испытания их оборудования. А таких станций к 2023 году у компании должно появиться порядка 1000.

Подписан и весомый контракт на поставку газа — 4,4 млрд куб. м в течение 5 лет. ОАО «Э.ОН Россия» — второй подписант — направит его на нужды одной из своих электростанций — Сургутской ГРЭС-2.

Соглашения, заключённые сегодня «Роснефтью» с другими крупными компаниями, работающими в России (группа «Синара», ОАО «ТМК»), касаются разработки, производства и внедрения высокотехнологичных смазочных материалов и иных нефтепродуктов.

«Мы активно развиваем сотрудничество с ведущими промышленными холдингами России, что, безусловно, способствует повышению конкурентоспособности отечественного производства. Готовы обеспечивать своих стратегических партнёров нефтепродуктами в бесперебойном режиме и на привлекательных финансовых условиях», — подытожил урожайный на деловые договорённости день Игорь Сечин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество