599

У руля энергетики. Евгений Дод сохранил пост главы «Русгидро»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Начнём ли играть во взрослый футбол? 02/07/2014
Евгений Дод и Игорь Сечин на совещании, посвященном восстановительным работам на Саяно-Шушенской ГЭС.
Евгений Дод и Игорь Сечин на совещании, посвященном восстановительным работам на Саяно-Шушенской ГЭС. © / Александр Кряжев / РИА Новости

Как становятся руководителями в крупных компаниях? Как и мэрами или губернаторами - на выборах. Правда, правом голоса обладают лишь люди компетентные, входящие в cовет директоров.

Доделал и сэкономил

Вот такой cовет директоров прошёл 27 июня в «РусГидро», одной из крупнейших российских электроэнергетических компаний. Её  «владения» - большинство  гидроэлектростанций страны, а также практически вся энергетика Дальнего Востока. Саму компанию контролирует государство: ему принад­лежит более двух третей акций. Большая часть членов совета директоров, голосуя, выражает волю Правительства Российской Федерации. В этот раз решение директоров было «неоригинальным»: после пятилетнего срока работы председателя правления компании Евгения Дода они вновь избрали его.

Почему же руководство страны настолько оценило его работу, что доверило «руль» компании на следующие 5 лет?

Евгений Дод возглавил важнейший энергетический холдинг в ноябре 2009 года, через 3 месяца после страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда многие не верили, что крупнейшая в России гидроэлектростанция вообще может быть восстановлена. Но сегодня мы видим: это сделали, и сделали хорошо. Из 10 повреждённых агрегатов 8 заменили на новые, один проходит испытания и ещё один монтируют. Все работы идут строго по графику, и при этом компании удалось сэкономить. Сумма более чем внушительная: речь идёт о нескольких миллиардах рублей.

Именно при Евгении Доде начал работать крупнейший советский долгострой (больше 30 лет!) - Богучанская ГЭС. Эта самая большая из строящихся электростанция России (её мощность 3000 МВт) начала вырабатывать энергию в 2012 году. Сейчас её сооружение практически завершено - работают 6 из 9 агрегатов, оставшиеся смонтированы и проходят испытания, они завершатся до конца года.

Ток - на Дальний Восток!

«Развернулась» компания и на Дальнем Востоке, приоритетном для развития России регионе. А какое развитие без энергетики? И вот в прошлом году стала выдавать электроэнергию Усть-Среднеканская ГЭС на Колыме (её строили с 1990 года). В 2010 году начали возводить Нижне-Бурейскую ГЭС в Амурской области. Запустили крупнейшую программу развития тепловой энергетики Дальнего Востока - в ближайшие годы там появятся 4 новые ТЭЦ и ГРЭС. Ими компания заменит устаревшие мощности и обеспечит регион электроэнергией и теплом.

И это не единственная «большая стройка» компании. Сегодня она возводит сразу 15 электростанций - столько энергообъектов одновременно в нашей стране не строит никто. А несколько гидроэлектро­станций уже довольно скоро начнут давать энергию в таком сложном регионе, как Северный Кавказ. Здесь завершается строительство Гоцатлинской и Зарагижской ГЭС, а также Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

Под руководством Евгения Дода компания начала работать и на зарубежных рынках. Пример - сооружение Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии. Это важнейший проект для обоих государств.

Но не одними новыми станциями прирастает «РусГидро». Крайне важно модернизировать и существующие ГЭС. В 2011 году приняли очень важную программу комплексной модернизации. По ней до 2025 года должны заменить всё устаревшее оборудование - а это сотни турбин, генераторов, трансформаторов…

Спору нет: всё, что делает этот энергетический холдинг, важно и… затратно. Однако Евгению Доду удалось сделать компанию прибыльной, выплачивать акционерам дивиденды. Например, в 2013 году их сумма составила более 5 млрд рублей. И хорошая новость: большая часть этих денег пополнит бюджет России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы