Примерное время чтения: 2 минуты
1268

РФ готова обсудить цену на газ для Украины при оплате хотя бы части долга

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Москва, 14 мая – АиФ-Москва.  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона готова вести переговоры о цене на газ для Украины и условиях его поставки в случае, если будет оплачена хотя бы часть долга, сообщает Интерфакс

«Никто никогда не говорил: немедленно отдайте $4 млрд. Но вы покажите, что вы готовы это делать… Если они часть заплатят - это, как минимум, основа для разговоров. Мы готовы обсуждать, что нам делать с этой проблемой. Мы готовы обсуждать то, каким образом нам поддержать сейчас жизнь людей на Украине. В этом смысле, наверное, мы готовы даже в чем-то наступить на свои интересы при обсуждении того, как нам дальше по газу сотрудничать. Это, по сути, финансовая помощь», - сказал Медведев.

Также премьер добавил, что надеется, что европейцы заставят Украину потратить на оплату долга хотя бы часть выделенной помощи.

Накануне пресс-служба правительства Украины со ссылкой на премьер-министра Арсения Яценюка сообщала, что Украина получит от международных кредиторов в мае порядка 5 млрд долларов. Часть этих средств пойдет в золотовалютные резервы Национального банка Украины, другая часть — на стабилизацию макрофинансовой ситуации на Украине, в том числе на выплаты пенсий и заработной платы.

Пока не ясно, будут ли из этих средств выделены деньги на погашение долгов за российский газ. Ранее сообщалось, что украинская компания «Нафтогаз» в рамках условий программы Международного валютного фонда до конца текущего месяца погасит задолженность за поставки газа перед «Газпромом».

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах