aif.ru counter
200

Олигархи просят денег у государства. Их миллиарды испарились за границей

Есть те, кто пролетает мимо желаемого, щёлкая пустым клювом... Но многие получают вожделенный финансовый корм. Причём некоторые умудрились даже в кризисные дни получить его неоднократно.

Где же так поиздержались наши «флагманы экономики»? Как ни странно, огромная составляющая этих трат пришлась отнюдь не на родную страну. Из России утекло почти 400 млрд. долл. — только в виде прямых инвестиций за рубеж, не считая других, обходных путей. Только за прошлый год было совершено порядка 60 сделок по покупке зарубежных активов без малого на 20 млрд. долл. Причём более 10 сделок пришлось уже на время кризиса.

Вкладывались в металлургические предприятия, разработку золотых и газовых месторождений, в добычу сырья для алюминиевой отрасли, в строительство бизнес-центров и жилья. А кому-то хватило денег даже на сооружение в чужих краях фешенебельных курортов (наверное, для того, чтоб самим было комфортнее отдыхать?). Огромные суммы были вложены в западные инвесткомпании, банки, а также в сети автозаправок, сотовые компании, футбольные клубы и даже в иностранные газеты.

Возникает закономерный вопрос: неужели «нашей Родине, сынок» не нужны новые производства, месторождения, заправки, жильё и места для отдыха?! Упрекать в отсутствии патриотизма этих перелётных стервятников — всё равно, что пи..ть против ветра. Вопрос в другом: зачем государству в кризис отдавать деньги на поддержку зарубежного бизнеса олигархов? Ведь, заработав в своё время на российском сырье, сэкономив на (практически самом низком в мире — 13%) подоходном налоге, эти люди тут же вывезли капитал и стали развивать чужие (!) экономики. Это оказалось не просто безнравственным, но и экономически убыточным. Зачем же теперь из нашего кошелька покрывать чужие пороки и ошибки? Только за 4-й квартал 2008 г. через банковскую систему из России были выведены 56 млрд. долл. (почти в 3000 раз больше, чем запланировано в госбюджете на федеральную целевую программу «Соцподдержка инвалидов» на весь 2008 г.!) А ведь многие из тех, кто участвовал в этом выводе средств, параллельно получали кредиты от государства.

Но о подобных перемещениях денег лучше знают спецорганы. Настала пора использовать их информацию на благо страны. Ведь никакие увещевания или законодательные плотины бегство капитала не остановят. Поэтому я предлагаю вам, Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, собрать совещание в узком кругу, пригласить на него несколько десятков зарвавшихся бизнесменов и потребовать вернуть деньги в российскую экономику в кратчайшие сроки. Может быть, сейчас это предложение покажется слишком резким, но, боюсь, через несколько месяцев будет поздно. А что касается жёсткости, то такая практика возврата (может, чуть более добровольная) уже существует во многих странах. К примеру, деньги, вернувшиеся в Японию, уже позволили укрепиться национальной валюте этой страны.

Персона

Остаток, млрд. долл.

В чём держат основную часть капитала

Активы, приобретённые во время кризиса

Олег Дерипаска

10,6

Инвесткомпания «Базовый элемент», производитель алюминия «Русал»

Планирует принять участие в покупке «Русснефти»

Владимир Лисин

6

Новолипецкий металлургический комбинат

Американский сталепроизводитель «Бета Стил»

Михаил Потанин

5,5

Инвестфонд «Интеррос», горно-металлургическая компания «Норильский никель»

Нет данных

Михаил Прохоров

6,5

Инвестгруппа «Онэксим», золотодобывающая компания «Полюс Золото»

Инвестбанк «Ренессанс Капитал» (50%)

Роман Абрамович

11

Металлургическая и горнодобывающая компания «Евраз Групп», инвесткомпания «Миллхаус Кэпитал»

Данных нет

Сулейман Керимов

5,5

Инвестгруппа «Нафта-Москва», акции «Газпрома», Сбербанка

Акции банковского концерна «Дойче Банк» и американского банка «Морган Стэнли»

Вагит Алекперов

4,9

«Лукойл»

Турецкая компания по сбыту бензина «Акпет»

Информация «АиФ» с использованием данных Smart Money

Куриная подНОЖка

«Доступные яйца укатятся в прошлое. Наша курица — не жилец». Примерно так многие расценили последние заявления Минсельхоза о необходимости ограничений (квот) на производство российского мяса птицы. А кого и в чём надо ограничивать на самом деле? Об этом рассказал Сергей Лисовский, зампред Комитета СФ по аграрно-про-довольственной политике. Читать далее >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы