Информационно-успокоительная политика чиновников дает сбой. Если раньше можно было отвлечься на украино-газовый конфликт, то теперь на телеэкранах осталась лишь реклама и сомнительного качества юмористические клоны.
В такой ситуации хочешь — не хочешь начинаешь думать о себе и своих проблемах. Ну, и конечно, о тех, кто мог бы быть в них виноват. А тема сейчас, как известно, одна — отсутствие денег. И не важно людям — кризис или еще что-то привезенное из-за океана. Простой человек привык во всем винить власть. И хотя за год количество россиян, приписывающий рост цен в «заслугу» исполнительной власти уменьшилось на 16%, все равно оно держится на довольно высоком уровне — 41%.
Зато тех, кто обвиняет правительство в том, что оно не может справиться с экономическими проблемами в стране, стало больше на 3% — 28%. Отрадно, что на 12% уменьшилось количество тех, кто упрекает высшие чины в недостаточности степени заботы о социальной защите населения (26%).
На 1% (до 27%) выросло число граждан, считающих, что правительство не может обеспечить людей работой. Лишь 17% считает, что у государства нет продуманной программы действий, и 18% полагают, что кабинет министров действует лишь в своих интересах (при этом 5% респондентов выразили уверенность в том, что он защищает действия иностранного капитала).
В вину чиновникам поставили и низкую эффективность борьбы с преступностью, и недостаточный профессиональный уровень.
Удивительно, что десятая часть населения нашей страны осталась верна своему мнению: как и годом ранее, 10% респондентов сказали, что не имеют претензий к деятельности исполнительной власти.
С использованием данных «Левада-центра»
Читайте также:
Мнение экспертов о том, должна ли власть направлять общественное мнение во время кризиса.