Вчера, 21 октября, поздно вечером Внешэкономбанк (ВЭБ) сообщил о получении 175 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния для инвестиций на фондовом рынке России. Однако пока это влияние не ощущается — сегодня биржа опять открылась падением. Индекс ММВБ упал на 4,23% — до 619,92 пункта, индекс РТС на 2% — до 704,64 пункта. Впрочем, аналитики считают, что это падение было ожидаемым: накануне рынок закрылся в минусе, и никакого позитива, нужного для рывка вверх, за ночь не произошло.
Также вчера помощник президента РФ Аркадий Дворкович рассказал о дополнительных мерах по поддержке экономики в условиях мирового финансового кризиса. В частности, государственная поддержка малого бизнеса будет увеличена до 50 млрд. рублей. Кроме того, ВЭБ будет предоставлять региональным банкам средства для кредитования предприятий. Уже сейчас многие банки получили необходимый финансовый ресурс за счет проведения Центробанком беззалогового аукциона.
Кроме того, в ходе обсуждения на высшем уровне были приняты принципиальные решения по поддержке розничной торговли. В частности, речь идет о налоговых послаблениях.
Что касается строительства, то в ближайшее время будет проведена инвентаризация всех недостроенных на сегодня объектов, после чего государство определится с объемом необходимой помощи. В частности, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предоставит средства банкам, кредитовавшим покупателей и застройщиков, чтобы те могли продолжать работу.
Как заявил президент Дмитрий Медведев, в случае необходимости он не замедлит предпринять «организационные решения, новые финансовые решения или структурные» для уменьшения последствий финансового кризиса для российской экономики.
— Наша задача сейчас — минимизировать последствия планетарного финансового экономического кризиса, — отметил глава государства. А мэр Москвы Юрий Лужков заверил, что, несмотря ни на какой кризис, все социальные программы столицы будут выполнены. Городские власти окажут поддержку предприятиям реального сектора экономики, а продуктов на зимний сезон запасено достаточно.
Как справляются за рубежом
По словам Д. Медведева, сейчас Россия расплачивается за грубые ошибки, совершенные США, поскольку влияние американской экономики на глобальные рынки весьма велико. А там пока и не пахнет скорым выходом из кризиса. Во вторник котировки американских акций по итогам торгов снизились, утратив более половины завоеванных днем ранее позиций. Пару дней назад глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке высказался за еще один пакет мер по стимулированию национальной экономики в условиях кризиса. (Напомним, ранее власти США выделили 700 млрд долларов на поддержку своей финансовой системы.) По мнению Б. Бернанке, необходимо принять меры, упрощающие получение кредитов. Это может быть эффективно для поддержки экономического роста и создания рабочих мест. А американские эксперты все чаще говорят, что без дополнительного стимулирования экономику, и без того переживающую спад, ожидает серьезная депрессия.
Не лучшие времена переживает и Великобритания, являющаяся своего рода «финансовым центром» Европы. Кризис ударил по ней в первую очередь. Как заявил глава Банка Англии Мервин Кинг, его страна пережила в первые две недели октября самый серьезный финансовый кризис со времен Первой мировой войны. Под угрозой оказалась вся банковская система. На минувшей неделе правительство страны выделило на поддержку банковского сектора 50 млрд фунтов стерлингов (64,43 млрд евро). Коллапса удалось избежать, но экономика Соединенного королевства вошла в фазу спада, который продлится и в будущем году, отметил М. Кинг. По его словам, следует ожидать сокращения притока иностранных кредитов, которые во многом обеспечивали доступ потребителей и бизнеса к дешевым финансовым ресурсам. В результате могут быть ослаблены позиции национальной валюты — фунта стерлингов. Обеспокоенность главы Банка Англии также вызывает опасность роста безработицы и продолжающееся обесценивание в стране жилой недвижимости.
Азиатские рынки в среду также упали до минимального за последние 4 года уровня. Главные трудности они испытывают из-за проблем с кредитами и ослабления глобального спроса. Запасы на складах предприятий, осенью традиционно сокращающиеся из-за сезонных факторов, сейчас растут. Как стало известно, Япония, Китай и Южная Корея создают новую организацию для регулирования банковского сектора. Арабские страны, ранее переживавшие кризис с наименьшими потерями, тоже начали с ним активно бороться. Так, власти ОАЭ выделили для поддержки банковской системы 6,8 млрд. долларов. В целом правительство намерено оказать помощь экономике на общую сумму 32 млрд долларов.
Нефть — прощай?
На фоне мирового кризиса может стать реальностью создание «газового ОПЕК», о котором так много говорили эксперты в России и за рубежом. Ранее страны-потенциальные участники картеля никак не могли преодолеть принципиальные противоречия. Но увидев, как падают цены на энергоносители, решили действовать. Как объявил министр нефти Ирана после переговоров с коллегой из Катара и главой Газпрома Алексеем Миллером, «большая газовая тройка» в лице этих государств готова к созданию организации стран-экспортеров газа. Стороны начнут с обсуждения проектов, которые могут быть реализованы на трехсторонней основе. В дальнейшем это может стать первой ступенькой на пути к «газовому ОПЕК», считают эксперты. Но не в ближайшее время, поскольку сейчас у каждого государства есть свои внутренние проблемы. Кроме упомянутых стран, в картель могут войти Алжир, Нигерия, Ливия и Венесуэла.
Ранее российские власти называли создание такого картеля нецелесообразным. Сейчас наши представители тоже воздерживаются от публичного упоминания слов «газовый ОПЕК». По словам А. Миллера, «форум трех» призван обеспечивать надежность и стабильность поставок энергоносителей во всем мире. Главные потребители газа в лице США и Евросоюза уже высказали на этот счет опасения. В первую очередь, они боятся фактической монополизации газового рынка «диктатором», который будет диктовать цены. В совокупности на долю России, Ирана и Катара приходится до 60% всех запасов газа на планете. Теперь, вероятно, западным импортерам придется активизироваться в выработке единой энергетической политики. Примером им послужат действия главных мировых экспортеров газа, которые перед лицом кризиса сумели разрешить все споры. По крайней мере, попытались это сделать.