aif.ru counter
15840

Покупка конфиската: в чём выгода, а в чём — подвох?

Не всё законно, что дёшево

Миф о том, что в стране полно конфискованных товаров, которые продаются за копейки, усердно поддерживают те, кто маскируется под настоящие магазины конфиската. Последние работают с разрешения Российского фонда федерального имущества (РФФИ), оттуда получают все товары (от партии трусов-стрингов до кухонных диванов-уголков). Цены действительно божеские.

Мошенники, работающие под видом официальных реализаторов контрабанды, предлагают только ходовой товар — одежду, обувь, телефоны, бытовую технику. Как нам рассказали на Псковской таможне, на название «таможенный конфискат» аферисты ловят гонящихся за дешевизной покупателей. Но добрые две трети их товара поступает… с московских оптовых рынков. Цены в «контрабандных» магазинах почти не отличаются от рыночных, зато вы наверняка увидите незаконное объявление: «Приобретённый товар обратно не принимается и не обменивается. Гарантийных талонов нет». Когда мы стали выяснять, почему нет гарантии на шубу из норки, продавец пожал плечами и сказал уверенно: «Это же конфискат!»

Для избранных

Если же вам предлагают купить дешёвую контрабанду через знакомых, работающих на таможне, в УБЭП или в РФФИ, значит, вы попали в круг «избранных покупателей». Летний скандал с арестами и допросами чиновников и силовиков, отвечавших за прибыльную сферу конфиската, выявил схему быстрого обогащения. Как выяснила прокуратура, с таможен московские начальники получали информацию о провезённых контрабандных товарах, а в Москве фуры уже ждали «честные» представители закона. Которые конфисковывали товар без составления необходимых документов, что позволяло им всю прибыль от продажи класть в карман. Таможенники часто торгуют и сами, без помощи столичных коллег. Зачем оформлять обнаруженный левый груз, если можно на нём хорошо заработать, продавая через Интернет? Или поставляя многочисленным родственникам и знакомым, которые никому не проболтаются о регулярных покупках из-под полы. Ведь это такая экономия для семейного бюджета!

Неплохую прибавку к зарплате приносит и «уничтожение» контрафактного товара. Учитывая, что из 10 «левых» партий утилизации подвергается лишь одна, нетрудно догадаться, в чьих карманах оседают остальные 9.

В сентябре сотрудники ФСБ и МВД конфисковали на подмосковном аэродроме «Чкаловский» груз с чёрной икрой весом 460 кг и показательно его уничтожили. Ведь с 1 августа запрещена продажа икры осетровых. Но сколько контрафакта НЕ уничтожается! Та же икра втихую продаётся на рынках, сотни тысяч нелицензионных компакт-дисков, задержанных правоохранительными органами, опять попадают в продажу, вместо того чтобы отправиться под каток.

Европа давно уже решила проблему с конфискатом. Без всяких схем оценки, учёта, реализации контрабанда сваливается в одну кучу и уничтожается. Наверное, и нам пора прекратить делать вид, что нелегальный товар может принести доход государству? На зарплаты чиновникам, хранение нелегального товара и его реализацию уходит гораздо больше средств.

P. S. Не ловитесь на удочку интернет-компаний, которые обещают выслать партию задержанных на таможне сотовых телефонов, как только вы перечислите на их счёт 100%-ную предоплату. Вы просто потеряете деньги.

Мнение президента РФ

Владимир Путин:

— Во всём мире всё, что конфисковано, нужно уничтожать. И промышленные товары, и тем более продукты питания. Иначе у нас всё будет завалено китайскими товарами.

(Из выступления на Госсовете в Астрахани)

Мнение эксперта

Где официально продают конфискат?

— Информация о продажах вывешивается на интернет-сайтах фонда и его филиалов (fpf.ru), — говорит начальник Управления реализации арестованного, конфискованного и иного имущества РФФИ Юрий Русин. — Иногда используются СМИ, но обязательная публикация в каких-либо конкретных газетах не предусмотрена законодательством и широко не используется. Зачем тратить 500 руб. на рекламу о товаре стоимостью 1 тыс. руб.?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы