aif.ru counter
172

США перестали покупать русский лес. В России начались массовые увольнения

Руководство и радо бы пойти им навстречу — но денег нет: продукция завода, производившего обрезную доску и вагонку, целиком шла на строительный рынок США, и после ипотечного кризиса перестала пользоваться там спросом.

Голодали рабочие больше недели, прямо возле офиса предприятия на станции Шуйской. Семи протестующим, средний возраст которых более 40 лет, пришлось нелегко: помимо голода их донимали милиционеры, хулиганы, бюрократы. Сначала забрали в милицию Глеба Шиманского, первым 22 октября решившегося на этот отчаянный шаг, и его сотрудниц, которые пришли морально поддержать коллегу. Граждане в погонах объяснили, что забастовщики нарушили законодательство, не предупредив правоохранительные органы о своем намерении. (Сейчас люди, полгода не получающие деньги, ждут суда, на котором их должны признать виновными в нарушении и присудить денежный штраф). После оформления соответствующих протоколов работников «Пегас Интернешнл» отпустили, и те, по всем правилам составив бумаги на голодовку, расположились на стылой земле возле проходной.

— Сначала нас и замечать не хотели, — рассказывает Татьяна Карконен, одна из участниц акции, — потом, когда одной из наших сельчанок удалось сообщить о голодовке на сайт Президента, все вдруг завертелось. Для начала стали травить местными хулиганами, которые, напившись, тыкали в нас сосисками, и милиция, которая так рьяно нас «опекала» поначалу, ничего не сделала! Затем нас все решили учить-поучать. Приезжало руководство республики, местная прокуратура, приставы. И все в один голос так или иначе говорили о том, что мы здесь цирк устраиваем, представление. Как будто нам не тяжело голодать-то. Я за 5 дней 9 килограммов потеряла, почки отказывают.

Долги по зарплате на бывшем «Пегас Интернешнл» составляют от 50 до 90 тысяч рублей на человека — сумма для карельской деревни более чем солидная. К тому же бывшие сотрудники предприятия стали жертвами потребительского бума — почти на всех «висят» долговые обязательства, автомобильные кредиты, а то и ипотечные ссуды. Максимум, чем готов им в этой ситуации помочь местный прокурор, — составить бумагу в банк по всей форме, чтобы там не начисляли пени за просрочку. Задолженность же предприятия, переживающего сейчас кризис, в целом составляет 1 млн. 600 тыс. рублей.

На пятый день голодовки после нажатия на определенные административные рычаги руководство республики заявило, что первые 600 000 рублей в счет погашения долга пошли. А министр труда и занятости Гивий Карапетов пообещал, что с голодающими должны расплатиться полностью до 10 октября.

— Мы ему поверили, министр все же, — говорили участники акции. — Но если своих денег в указанные сроки мы не получим, то выйдем на голодовку снова. И надо будет — умрем.

Всего с начало года в Карелии закрылось 4 деревообрабатывающих предприятия, на четверть снизил производство картона крупнейший Сегежский ЦБК. Экономика приграничной Карелии ориентирована на экспорт, в прошлом году из республики вывезли за границу продукции почти в 3 раза больше, чем ввезли. Однако это конкурентное преимущество, обеспечивавшее рост региональной экономики, становится недостатком в условиях расширяющегося мирового экономического кризиса. А голодовка превращается в последний способ привлечь внимание властей к бедственному положению вчера еще вполне успешных людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы