Хлеб на контейнере и на полу
«Проблеме! У нас проблеме!» - лопочет немытый мужчина азиатской наружности. «Какая, …, проблема, …?! Я уже, …, сутки, …, работаю!!!» - орёт на него кладовщик, щедро сдабривая речь трёхэтажной непереводимой игрой слов. И шагает к водителю, отгружать товар. Азиат плетётся назад, к месту работы - раскладывать по ящикам батоны, вываливающиеся из контейнера. Рядом с ним - его коллега. Оба работают без униформы, в своей уличной одежде, в грязных перчатках. От обоих исходит аромат, свойственный людям без определённого места жительства. Им же пропитано пространство вокруг. Я беспрепятственно подхожу к месту фасовки и - ужасаюсь.
Батоны едут по грязной ленте, на полу вокруг валяются грязные тряпки, чья-то одежда, корки хлеба, скомканные фантики… И всё это в замусоренном, холодном, продуваемом ангаре, по которому я свободно разгуливаю в пуховике и уличной обуви. Атмосферу на хлебном заводе можно представить себе какой угодно, только не такой, какой я её увидела. Это место напоминает трудлагерь где-нибудь в Сибири. Дело между тем происходит в московском филиале одного из крупных подмосковных предприятий.
Здесь, в отличие от основного производства, выпускают только батоны. Я пришла туда устраиваться младшей кладовщицей - сейчас эта должность красиво называется экспедитором. «Работа сутки через трое, бывает и сутки через двое, если кто-то заболел, - рассказывает мне начальник отдела доставки. - Учтите, что работать придётся на холоде. И на вас будет материальная ответственность».
Именно эта материальная ответственность и привела меня сюда. В редакцию «АиФ» позвонил человек, который работал на хлебозаводе старшим кладовщиком и уволился после того, как его оштрафовали без объяснения причин.
Такой вот рангланган
«На меня «повесили» 1290 рублей, - рассказывает Александр. - Не самые большие деньги, но, учитывая адский труд - беготню (особенно в ночное время, когда происходят основные отгрузки), холод, сильную вонь, это было неприятно. Даже обеденное время на заводе не оплачивают - люди едят прямо на рабочих местах. Регулярно штрафуют всех, чтобы покрывать постоянные недоимки. То и дело недостача хлеба - не могут наладить систему контроля.
Я проработал всего месяц, и на моих глазах женщину, которой до пенсии осталось полгода, оштрафовали на 23 тысячи рублей! А у неё в месяц еле-еле 30 набегает! Она на предприятии работает много лет и говорит, что при прежнем руководстве, если ведомости не сходились из-за нескольких дорогих булочек, уже устраивали разбирательства. А сейчас у них хлеб ящиками теряется. Раньше здесь работали только русские и зарплата была в разы выше. А теперь - страшная текучка кадров».
Поэтому мне было так легко устроиться туда на работу - в первый же день меня взяли на стажировку, не спросив ни документов, ни санитарной книжки. Работников славянской национальности здесь можно пересчитать по пальцам. Все остальные едва понимают по-русски пару слов - даже надпись «Осторожно! Окрашено!» для них дублируют на родном: «Эхтиёт бул! Рангланган!»
«Насяльнике нету...»
Оказалось, что на предприятии, обеспечивающем хлебом не только известные гипермаркеты, но и многие бюджетные учреждения: больницы, детские сады, школы, - живут и работают несколько десятков приезжих из стран ближнего зарубежья. Большинство не говорит по-русски. У них нетвёрдая походка и стеклянный взгляд. «Почему они такие осоловелые все?» - «Да потому что они тут в рабстве, - вполголоса рассказывает моя новая коллега. - Работают по 12 часов, без единого выходного в месяц, за 16 тысяч рублей. Редко когда кого-то на день выпускают в город. Все спят прямо на заводе, у них общежитие над кабинетами администрации».
Поднимаюсь на второй этаж. Там возле контейнера стоит, улыбаясь, один из «рабов» в спортивной куртке (см. фото). Он клеит на запечатанные батоны этикетки со сроком годности. За ним - гора хлебных обрезков, они же в хаотичном порядке покрывают чуть ли не весь пол цеха. Удивляюсь, почему не видно крыс - о большем рае они и мечтать не могут. «Где начальник?» - «Насяльнике? Не знааааю…»
Как рассказал мне неудавшийся кладовщик Александр, с этикетками здесь своя история. Если происходит крупный возврат (скажем, не успели привезти заказ вовремя, и от него отказались), например, 400-500 кг хлеба, его, по-хорошему, надо списать. «Но батоны реанимируют, - говорит Александр. - Старые этикетки вручную отдирают и приклеивают новые, с новым сроком годности. А бывает, что дата выбита на проволочке, которой завязан целлофановый пакет. Тогда проволочки меняют». Кстати, хлеб для «департаментов», так называют на хлебозаводе больницы и прочие госучреждения, вообще не имеет упаковки - о сроке его годности можно только догадываться.
В общем, иштияхои том, как говорят в Таджикистане. Приятного аппетита, то бишь...
Мнение эксперта
«Вопиющий случай, описанный вами, входит в сферу ответственности Федеральной миграционной службы и МВД, - сказал «АиФ» Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров. - И не сомневаюсь, что они знают об этой ситуации. Десятки работников из Средней Азии не скроешь от глаз правоохранительных органов. А вдруг они носители палочки Коха или чего похуже?
В Европе такая ситуация просто невозможна! Там люди покупают хлеб в частных пекарнях, которые есть на каждом углу. И если с продуктом будет что-то не так, хозяин вмиг потеряет покупателей и разорится. Частный пекарь смотрит в глаза своему покупателю, а хлебный завод штампует батоны для обезличенных людей. Естественно, получаются продукты разного качества, не говоря про свежесть.
Сейчас в Москве нет подобной конкуренции, поэтому пекарни, которые делают действительно хороший хлеб, заламывают бешеные цены. А раньше всё было иначе. В 1917 году в Москве на 2 млн населения работало 800 пекарен. И хлеб, который они делали, был доступен для всех. Сегодня я могу назвать только пару адресов на весь город, где пекут хороший хлеб по нормальным ценам».
Аппетитная хрустящая корочка скрывает опасный канцероген
Всему голова. Какой хлеб полезнее
Чтобы вернуть вкус детства, пришлось завести коров и огород