aif.ru counter
80

«Ножек Буша» нам больше не видать. Свинина на очереди?

Россельхознадзор в последнее время активно взялся за выявление подозрительного импортного мяса. Страшного пока ничего не выявлено, но оказывается, нарушений по ввозу заграничного продовольствия — море. Обнаружена партия мяса без информации на русском языке, еще одна — с неправильно оформленной документацией, третья — с переизбытком антибиотиков, которые применялись в процессе выращивания животных.

На днях глава Минсельхоза Алексей Гордеев объявил, что в ближайшие месяцы квоты на ввоз импортного продовольствия будут нами ограничены на «сотни тысяч тонн». И не потому, что зарубежные страны хотят проучить нас за непокорность, а потому, что так выгоднее и полезнее для экономики страны. Ограничения по свинине, например, в первую очередь коснутся стран Европы. Потому что свинины мы закупаем у них более 45%. Это почти 250 тыс. тонн. Еще 18% свинины мы покупаем у США и 25% у Бразилии.

Кстати, свинина — самое популярное мясо в России. Оно легче и быстрее готовится, нежнее по вкусу. Диетологи утверждают, что и переваривается, и усваивается качественная свинина гораздо легче, чем говядина и даже куриное мясо.

Но в прошлом году в Европе и России было перепроизводство свинины. Чтобы не портить отношения с Евросоюзом, своих производителей свинины государство поставило в более невыгодные условия по части закупок. Пришлось даже сократить поголовье свиней. И очень существенно. Однако сами свиноводы утверждают, что уже через 4 года производство свинины в России возрастет на 50%. Отказу от импорта они только радуются. Наконец, будет востребовано свое, отечественное. Уже сегодня Россия может обеспечить себя на 65% отечественной свининой.

Правительство обещало в ближайшие месяцы выделить сельскому хозяйству 102 млрд руб. Производители свинины очень рассчитывают на эту поддержку, которая должна им обеспечить в числе прочего и льготные кредиты. Правда, самая большая проблема сейчас для фермеров — расползающаяся по югу России африканская чума свиней, пришедшая из грузинских портов. Для человека эта инфекция абсолютно безопасна, а вот поголовье свиней она существенно может уменьшить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы