За первые четыре месяца этого года поставки иностранной говядины в нашу страну возросли почти на 17,5%. А вот наши производители подобными успехами порадовать не могут — за это же время наши производители мяса, хотя и немного — на несколько процентов — но все-таки сократили производство. Похоже, мы уже смирились с тем, что на нашем столе заграничное мясо. Ну, что ж... тогда хочется быть уверенным, что иностранные производители не накормят нас третьесортной говядиной и свининой.
Тем временем, состояние отечественных мясных продуктов принято оставлять на совести наших крестьян (к тому же мы привыкли по умолчанию считать наше самым чистым, выращенным на сене. Да и откуда у наших бедных сельхозников деньги на дорогие «гормоны роста» и химически активные комбикорма...). А вот за качество ввозимого иностранного мяса отвечать, желательно «головой», должны надзорные органы — наши таможенные и ветеринарные службы. Меньше чем через месяц должен заработать меморандум между Россией и Белоруссией, по которому часть ответственности эти российские службы переложат на плечи своих белорусских коллег.
— Сейчас при прохождении мяса через русско-белорусскую границу его проверяют на соответствие нашим стандартам, — рассказал AIF.RU Алексей Алексеев, эксперт Россельхознадзора. — А по новому меморандуму мы будем пропускать все мясо из Белоруссии без дополнительной проверки — на внешней границе союзного русско-белорусского государства они должны сами все тщательно (по российским законам) проверить.
А мы им поверим на слово. Остается только надеяться, что белорусские соседи не будут пользоваться этой привилегией для доставки к нам некачественного мяса...
В то же время нашим пограничникам постоянно приходят бумаги из Россельхознадзора, запрещающие или разрешающие ввоз мяса с конкретных предприятий со всего мира.
— Бразильские, аргентинские, бельгийские, французские, австралийские и многие другие мясные заводы — их сотни — внесены в специальный разрешительный список предприятий, чью продукцию рады видеть в нашей стране, — рассказал нам Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации. — К сожалению, пока мы не можем отказаться от заграничного мяса (70% ввозим из-за рубежа), поэтому за его качеством надо тщательно следить. Раньше возникали большие вопросы, почему тому или иному производителю запрещали ввоз продукции в нашу страну — теперь информация о причинах доступна, проверки проводятся открыто. Если какой-то производитель себя дискредитирует, то ему на длительное время закрыт путь на российский рынок. Если это предприятие вновь желает торговать у нас мясом, то проводится тщательная проверка, по итогам которой издается многостраничное решение. На его основании этому производителю вновь разрешают поставлять товар или отказывают. Закрытие границ для нескольких иностранных производителей особого влияния на цены внутри нашей страны не оказывает. Да и вообще, изменение стоимости мяса у оптовиков, которые в первую очередь и получают иностранное мясо, абсолютно не сказывается на рыночной цене для конечного потребителя. Так, например, за последнее время мясо для оптовиков подешевело на 10-15%, а вот в розницу продукты его переработки — колбасы, сосиски -продолжают расти«.