aif.ru counter
28.10.2008 22:40
114

Кризис вернёт Россию к социализму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Супер номер вопросов и ответов 29/10/2008

Олигархи используют кризис для обогащения?

Америка «выпустила» кризис в мир, чтобы проблема межбанковских платежей не была только её головной болью. Переложив её на плечи мирового сообщества, она якобы быстрее справится со своими проблемами, в том числе и «за чужой счёт». Когда вирус кризиса только попал к нам, побороть болезнь на ранней стадии нашему финансовому иммунитету помешала алчность. Крупные бизнесмены решили нажиться на ситуации и вместо того, чтобы противостоять ему, стали его провоцировать. Чем выше опасность, тем больше денег можно выклянчить у государства. «Разлив» помельче банально воспользовался людской паникой и стал накручивать ценники в магазинах. Вот такая версия происходящего сложилась в головах у народа. В чём-то они правы. Действительно, во все смутные времена находятся те, кто, пытаясь нажиться на стремлении людей в эпоху нестабильности сделать запасы, необоснованно «задирает» цены. Но основная вина в мировой экономической неразберихе — именно на американских заёмщиках. Точнее, на тех, кто позволил им набрать кредиты у банков на такие суммы, которые они заведомо не могли вернуть. Ту связь, которая возникла между невозвратом долгов по ипотеке в США и тем, что сегодня в России выделяются миллиардные средства для спасения отечественных кредитных организаций, можно сравнить с попавшим в мозг вирусом: микроскопическая гадость поразила орган, от которого зависит организм в целом, и пошло-поехало.

Будут ли доллару искать замену?

Основной нарыв, который, словно лакмусовая бумажка, выявил кризис-2008, — это устаревшая система глобального бизнес-порядка. Тень сомнений пала в том числе и на межгосударственные правила кредитования и оказания финансовой помощи.

— Деятельность Международного валютного фонда довольно сомнительна, — считает зав. кафедрой финансовой стратегии МШЭ МГУ Владимир Квинт. — Он давал деньги на решение проблем правительствам разных стран, а те её банально разворовывали. Не все, конечно. Но нынешняя мировая финансовая система не была готова к кризису. Следует создать аварийные фонды. За основу можно взять и российскую «кубышку» — резервные фонды. Только надо, чтобы эти деньги не лежали мёртвым грузом, а работали, принося прибыль.

Зависимость мира от одной резервной валюты — доллара — тоже морально устарела (мнение главы Института опережающих исследований Юрия Громыко по поводу доллара читайте ЗДЕСЬ). Оптимисты надеются, что в ближайшие годы укрепит свои позиции рубль. Потому что в нашей стране есть сырьё, развивается производство, вкладываются средства в науку — нам есть, что предложить миру. Пришла в негодность и привычка олигархов жить в кредит, пуская прибыль не на развитие компаний, а на дивиденды себе, любимым. Теперь взаймы надолго никто никому не даёт, а значит, выживут лишь те, у кого на счету будут реальные, а не только заёмные средства.

Правда ли, что и у смутного времени есть плюсы?

Обращение страны — некогда первой по уровню жизни в мире — Исландии за помощью именно к России; создание Совета по развитию финансового рынка при Президенте РФ; оперативное принятие Госдумой программ по поддержанию отечественного финансового сектора; госпомощь компаниям, на которых держится экономика страны; запуск программы по страхованию народных вкладов — эти факты вселяют уверенность, что мы проскочим через трудности с наименьшими потерями. Люди даже уже не ставят под сомнение, что дефолт-98 не повторится. Некоторые даже смогли увидеть плюсы в этой ситуации: ни одна реформа не могла сократить количество чиновников, а кризис умудрился избавиться в некоторых областях аж от 20%-ного балласта. А глава Института экономики переходного периода Егор Гайдар считает, что в изменившихся условиях власти должны будут довести до конца реформы и сделать так, чтобы бюджетные средства расходовались по целевому назначению.

Каков самый худший сценарий развития событий?

Когда наступит момент, который эксперты называют «дном кризиса»? Приведёт ли усиление роли государства и частичная национализация банков и компаний к социализму? «Социализм предполагает не только главенство общенародной формы собственности, но и наличие определённой политической надстройки. А её сейчас нет ни в России, ни на Западе», — разъяснила нам проф. ВШЭ Марина Шерешева. «Мы не готовы тратить наши внутренние кредитные ресурсы, чтобы национализировать то, что когда-то было приватизировано, — заявил первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов. — Наша цель — предоставить кредиты, поскольку компании, которые их получают, выживут и будут развиваться». Это значит, что, когда всё уляжется, госдоля будет продана на свободном рынке. Что касается угрозы сокращения рабочих мест, то Президент РФ предложил рецепт самоспасения: «Мы будем готовы принять необходимые меры и предоставить дополнительное финансирование на эти цели (создание конкурентоспособных компаний. — Ред.). Стабильность в этих сферах будет способствовать и созданию новых рабочих мест». Так что в буквальном смысле «дна» ожидать нет причин. Эксперты считают, что самое худшее — это сокращение притока капитала в страну — на 1-2 года. А прогнозы по снижению темпов экономического роста правительство не поддерживает.

Внешний долг РФ (по данным ЦБ)

 

1 января 2008 г.

1 июля 2008 г.

% от общего долга

Государство

47 млрд. долл.

40 млрд. долл.

7%

Компании

253 млрд. долл.

295 млрд. долл.

56%

Банки

163 млрд. долл.

192 млрд. долл.

37%

— Нынешний общий внешний долг компаний и банков — уже критическая величина, способная обрушить экономику, — рассказал «АиФ» проф. кафедры мировой экономики Государственного университета управления Валерий Антонов. — Например, в 1999-2001 гг. в Японии из-за проблем с внешними долгами компаний и банков возник дефолт.

Свои вопросы о кризисе и его последствиях вы также можете задать зав. кафедрой финансовой стратегии МШЭ МГУ Владимиру Квинту. Он ответит на них 31 октября во время ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество