aif.ru counter
91

Как помогают беднякам за рубежом и как — в России

Самый простой способ скрасить жизнь беднейших слоев населения сделать — это дешевле для них различные товары и услуги. Например, в Республике Конго, где банковский сектор был уничтожен во время войны, компания мобильной связи предлагает бедным переводить деньги с помощью смс-сообщений. Это выгоднее традиционного способа.

Филиппинская телефонная компания оказывает свои услуги нуждающимся людям по предоплате. В Латинской Америке бедные получают недорогую медпомощь посредством телемедицины. А в Китае один производитель компьютеров буквально завалил отечественных фермеров дешевым товаром.

 

Кредит на курсы вязания

 

Предприниматели помогают беднякам не только сэкономить, но и заработать. Один из способов сделать это — микрофранчайзинг. Что это такое? Например, крупная фармацевтическая фирма позволяет реализовывать свои товары простым медицинским работникам в населенных пунктах, которые они обслуживают, а не только крупным сетям. При этом компания в обязательном порядке оказывают поддержку своим партнерам. Особенно микрофранчайзинг распространен в Кении.

Другой способ расширения возможностей бедных людей — помощь в открытии собственного дела. В Интернете сейчас популярны два международных сайта-проекта — Kiva.org и GlobalGiving.com. На сайте регистрируются кредиторы, готовые одалживать деньги незнакомым людям в бедных странах. Организации-партнеры Кивы собирают запросы жителей на ссуду под конкретные проекты. Затем запрос выставляется на сайт, где потенциальные кредиторы могут почитать описание бизнеса, увидеть фото заемщика и при желании ссудить ему некоторую сумму денег. После того как набирается нужная сумма, представитель Кивы передает ее нуждающемуся. Последний должен вернуть кредит в оговоренный срок. Типичные заемщики — фермеры, учителя, домохозяйки, желающие заработать на оказании различных услуг. Так, учитель Дора Гарсиа запросила на открытие курсов вязания 300 долларов на полгода. Уже на следующий день после опубликования заявки заем был профинансирован на 90%.

 

Малоимущие — надежные заемщики

 

В России подобные предложения для бедняков востребованы как никогда. На 8 долларов в день (люди с таким доходом считаются нуждающимися) живут несколько млн. человек. Идет ли российский бизнес им навстречу?

В докладе специалистов ООН есть пример успешного российского опыта микрокредитования бедных. Восемь лет назад в Нижнем Новгороде появилась первая небанковская организация, которая обеспечивала небольшими кредитами — от 100 до 600 долларов — начинающих предпринимателей. 85 процентов ее клиентов — женщины, работающие в торговле, в сфере услуг, безработные, стремящиеся заняться бизнесом.

За пять лет работы фонд предоставил 115 тысяч кредитов на 132 миллиона долларов. На эти деньги сумели открыть свое дело несколько сотен тысяч человек. Микрозаемщики, кстати, оказались более надежными людьми. Невозврат кредитов не превышает 1,2 процента взятых. В сфере обычного потребительского кредитования он достигает сегодня 4 процентов.

 

В ожидании закона

 

Но описанный опыт скорее исключение из правил. По данным «Опоры России», ограниченный доступ населения к банковским кредитам по-прежнему остается одним из главных препятствий для открытия малых, индивидуальных, семейных предприятий. Доля микрокредитов не превышает 2-3 процентов в портфелях банков. Однако российские власти намерены развивать сеть микрофинансовых организаций. Недавно в Москву по приглашению Ассоциации российских банков приезжал бангладешский банкир Мухаммад Юнус, получивший Нобелевскую премию за то, что ссужал деньги только самым бедным слоям населения.

Сейчас Минфин готовит закон «О микрофинансировании». Возможно, что уже скоро выдача микрокредита будет занимать не более 2 дней и выдаваться он будет под приемлемую ставку 15-20 процентов годовых на срок до полугода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы