aif.ru counter
1427

В нашей стране торгуют даже лягушками... И успешно!

Идея выращивать лягушек на продажу пришла Александру Неврединову не случайно. По профессии он ихтиолог-рыбовод и еще в студенческие годы познал все прелести лягушачьего мяса.

— Мы с друзьями даже заготавливали этот деликатес на зиму, потом жарили его и с удовольствием ели, — рассказывает предприниматель.

Прежде чем выпустить лягушку на рынок, Александру пришлось провести серьезные научные исследования. Мясо земноводного дегустировали в академии наук в Москве. После того как чиновники одобрили лягушачьи окорочка, был утвержден новый код статистики «земноводные как продукт питания».

На заре становления лягушачьего бизнеса в 2000 году в компании Александра работали всего 4 человека: он сам, его жена и пара друзей. Стартовый капитал составлял несколько сотен тысяч рублей. Сырье, то есть лягушки, были дармовыми. Корм для них тоже бесплатно поставляла природа. Основная часть денег ушла на решение бюрократических вопросов. Например, на разработку технических условий переработки и употребления лягушачьих лапок. Остальные средства потратили на продвижение товара — дегустации в ресторанах Астрахани и Москвы...

Сегодня в 2008 выращиванием и поставками лягушачьего мяса в компании Александра Неврединова занимаются уже около 40 человек. Производственная база — это 5 тысяч га воды и земли одного из местных колхозов. Лягушек, как и рыбу, разводят в прудах. В отдельных водоемах содержится специальное маточное стадо с земноводными весом до полутора килограмм. Эти гиганты величиной со среднюю курицу способны прыгнуть на 3 метра и сбить с ног человека. Но на продажу идут, конечно, более мелкие экземпляры.

Урожай лягушек собирают по осени. Отлавливают их по ночам, руками, предварительно ослепив светом фонарика.

В год компания поставляет сотни тысяч лягушек. Лапки земноводных уезжают в рестораны Москвы и Санкт-Петербурга, а также во Францию, Люксембург, Италию, Испанию, Китай. Этот деликатес имеет высокую питательную ценность.

Из-за границы поступают заказы не только на лягушачьи лапки, но и на живых лягушек. Их шкурки, богатые антиоксидантами (вещества, замедляющие старение), используют в фармацевтической и косметической промышленности. А еще из лягушачьей кожи шьют эксклюзивную дорогую обувь. Килограмм лягушачьих лапок стоит в Астрахани 250 рублей, кило живых лягушек — 50-60 рублей

Наибольшую гордость Неврединова сегодня вызывает тот факт, что этот бизнес начинает распространяться по России. Не так давно выращиванием местной породы лягушек по астраханской технологии занялись в Башкирии. А это значит, что скоро на мировом рынке лягушатины станет еще больше этого ценного и востребованного продукта из России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы