С чего всё начиналось
2000 г. Диплом ихтиолога-рыбовода. Маленькая фирма: Александр с женой и пара друзей.
Вложения — несколько сотен тысяч рублей собственных средств. Стартовый капитал ушёл на продвижение товара (дегустация в ресторанах) и решение бюрократических вопросов. Например, на утверждение технических условий переработки и употребления лягушачьих лапок. Сырьё (то есть лягушки) и кормовая база (пруд) — дармовые.
Во что превратилось
2008 г. 150 сотрудников. Производственная база — по 5 тыс. га воды и земли одного из астраханских колхозов. В год компания выращивает сотни тысяч лягушек.
Похожие идеи
В Калининграде собирают и продают в европейские рестораны улиток, из Белоруссии в китайский общепит поставляют кузнечиков.
Лягушка как товар
Мясо квакушек очень полезно. Повышает потенцию и прыгучесть (это не шутка). Сам Александр при росте 1,70 — капитан волейбольной команды. Уверен: помогли лягушачьи окорочка. В фармацевтическом и косметическом производствах используют шкурку земноводного, которая богата антиоксидантами (вещество, замедляющее старение организма). Из лягушачьих шкурок шьют эксклюзивную и дорогую обувь.
Кто покупает
Рестораны Москвы, Санкт-Петербурга, Франции, Люксембурга, Италии, Испании, Китая.
Цена вопроса
Килограмм лягушачьих лапок стоит 250 руб., живых лягушек 50-60 руб.