aif.ru counter
210

Чего боятся олигархи

Казалось бы, чего тревожится человеку, у которого в буквальном смысле все есть? Любопытнейшее исследование, проведенное Российской экономической школой, выявило уязвимые точки отечественных бизнесменов высшего полета. Несмотря на то, что опрос был анонимным, из 100 человек, согласились участвовать лишь 58.

Дневные страхи

Чего же опасаются «богатенькие буратино»? Может быть, финансового коллапса на всей планете или падения мировых цен на нефть? Нет, это их мало тревожит, если только не будут открыты новые крупные месторождения или, наконец, не появятся давно обещанные альтернативные виды топлива, которые разом перечеркнут ценность «черного золота». Не страшатся финансовые воротила и того, что иностранные инвестиции могут оскудеть. Ведь денег и так предостаточно. (Проблема – лишь в том, как их удержать).

Оказывается, бизнесменов тревожат высокая коррупция, отсутствие независимой и эффективной судебной системы, пренебрежение властью законами, правами граждан и недееспособность госаппарата. Кстати, опасаясь, что ненасытность чиновников будет только расти, олигархи предлагают воспользоваться народными «рецептами»: полностью сменить госаппарат, упростить законодательство, а также начать поощрять граждан, которые доносят на чиновников-мздоимцев. Ну, прямо глас простого люда!

Но больше всего влиятельные и богатые бизнесмены боятся, что власти не откажутся от привычки устраивать время от времени передел собственности, обращая свой взор на наиболее привлекательные компании. Действительно, кому хочется отдавать свое предприятие обратно государству или «дарить» конкуренту, у которого оказалась «более высокая крыша»?

Откровенное беспокойство у «акул бизнеса» вызывает и желание чиновников занимать «теплые» места в руководстве крупных компаний, что в последнее время приобретает все большую популярность. Главное, чтобы не случилось никаких политических катаклизмов, а то все отберут и придется зарабатывать миллионы заново.

Щедрее надо быть

Так же сильно, как потерять свое дело по вине властьимущих, бизнесмены опасаются остаться в ближайшие годы без работников. Еще бы — всяческих строек, заводов и предприятий запланировано немеренно, а толковых сотрудников где брать? Тут, правда, есть один простой выход, который «АиФ» уже не раз предлагал. Вместо того чтобы покупать футбольные клубы или устраивать корпоративные вечеринки в Куршавеле, нужно задружиться с вузами. Предложить разнообразные стипендии для талантливой молодежи, а в качестве объекта для благотворительности выбирать не подставные конторы, а реальные школы, больницы, техникумы. Строить дороги и коммуникации, давать рядовым сотрудникам хорошие соцпакеты и не душить профсоюзы. Тогда власти не смогут «перепиливать» крупный бизнес, привычно опираясь на одобрение общественности. Если олигархи будут делиться своими миллиардами с народом (а не с чиновниками), вряд ли им придется делать «заначки» в иностранных банках или опасаться гнева властей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы