aif.ru counter
488

За что платят огромные зарплаты в госкорпорациях?

Доход заместителя руководителя госкорпорации «Роснанотехнологии» — до 700 тысяч рублей. У его коллеги из госкорпорации «ЖКХ» — порядка 200-400 тыс. руб. Директора департаментов в среднем получают от 120 тысяч рублей и выше. Цифры вызывают непонимание у многих людей — а за что им платят та-акие деньжища?

Комментирует научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин:

— Давно идут разговоры о том, что чиновникам надо повышать зарплаты, чтобы они брали меньше взяток и лучше выполняли свои обязанности. Но в данном случае ситуация немного иная. С одной стороны, конечно, людей надо простимулировать высокой оплатой труда. Ведь направления, которые ведут госкорпорации, объявлены приоритетными для экономического развития страны. А если у специалистов не будет высокого дохода, они просто уйдут в коммерческие структуры — работать на будущее своей семьи, и тогда некому будет работать на будущее страны. С другой стороны, такие высокие зарплаты госкорпорации устанавливают себе самостоятельно. Это входит в сценарий реализации их стратегической цели — по возможности отделиться от государственного аппарата. Поэтому ожидать, что у них будут такие же небольшие оклады, как и у обычных чиновников, не стоит.

Конечно, ситуация противоречивая и неправильная. Госкорпопрации берутся решать госзадачи, им передают госфункции (как «Росатому», например), но при этом они формально отделяются как частные корпорации, в данном случае — по вопросу зарплат. А в результате эти новые структуры продолжают «сидеть на шее» у бюджета, то есть у налогоплательщиков, обходясь стране дороже, чем все остальные министерства и ведомства.

Большие зарплаты — это хорошо. Но, учитывая, что более 20% населения живёт за чертой бедности, с точки зрения миллионов россиян, кучка людей с астрономическими доходами выглядит как «красная тряпка» для быка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы