aif.ru counter
1418

«Друзей нужно увольнять без сожаления»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Когда «растают» замороженные цены? 19/03/2008

— Алексей Владимирович, вы окончили кораблестроительный институт, а занимаетесь строительными проектами.

— Я всегда мечтал работать в Москве, и мне было не важно, каким бизнесом здесь заниматься. Когда-то мой друг позвал меня работать в столицу. Так сложилось, что мы стали заниматься строительством.

Вообще я начал работать, а точнее, зарабатывать хорошие деньги уже в 15 лет. Ездил в Киев, покупал сахар, привозил его в Питер и продавал. В Киеве он стоил 90 коп., а продавал я его рубля по четыре. В те времена глобального дефицита всегда нужно было где-то что-то достать, после чего это «что-то» всегда можно было продать — вот и весь бизнес. Когда учился в институте, решили с приятелем открыть пейнтбольную площадку. Я занял у отца 9 тыс. долл., купил оборудование… Буквально через месяц-два площадка окупилась полностью. Потом заниматься этим стало неинтересно, к тому же возникли некоторые проблемы с конкурентами.

Это вас испугало?

— Нисколько. Я к этому спокойно отношусь и за годы, прожитые в Питере, привык к наездам. Люди, набившие шишки в 90-е годы, — закалённые. Любая нестандартная ситуация мной воспринимается как стандартная. Я в ней живу. После пейнтбольной площадки я открыл сеть обменных пунктов. В то же время возил в Питер арбузы из Астрахани, плюс на меня работали два астраханских рынка по купле-продаже ваучеров. А из Питера в Астрахань привозил спирт. У нас в городе он стоил 300 руб., а продавал я его уже за 1000 руб. И всё время продолжал учиться в институте на дневном отделении.

В 25 лет у вас было практически всё, чего люди не могут добиться за всю жизнь. На характер это не повлияло?

— Я был лидером с детства. Но всегда говорю друзьям: «Если вы считаете, что я неправ, что зарвался, перестал здороваться, скажите мне это в лицо — я буду работать над ошибками». В то же время в рабочей обстановке не допущу фамильярности. Если на встрече нужно назвать человека по имени-отчеству, значит, нужно обращаться именно так.

Вот в западных компаниях стараются не брать друзей на работу. Я же считаю, нельзя строить отношения только на деньгах. Но, если человек не справился с задачей, его нужно увольнять без сожаления, даже если это друг. И я могу это сделать.

Чего вам не хватает на данном этапе?

— Мне всегда хотелось иметь пару своих клонов — тогда бы успевал реализовать все задумки. Если же серьёзно, очень хочется уехать на полгода за рубеж и погрузиться полностью в англоязычную среду.

В остальном я вполне доволен — и образованием, и карьерой. Знаю очень многих ребят моего возраста, которые делали «правильную» карьеру. Закончили университеты, пошли на работу, выучили 1-2 языка. Такие стандартные «белые воротнички». Они мои ровесники, но такое чувство, что на самом деле младше меня лет на 10 — по ощущениям, по мировоззрению.

Как стать успешным человеком?

— Нужно поверить в идею. Пусть все вокруг считают, что это самая идиотская затея, которая может быть, но, добившись результата, можно доказать, что окружающие ошибались. Например, нашу идею со строительством башни «Федерация» ещё несколько лет назад все считали просто безумной, мы и сами сомневались, сможем ли её реализовать. Сейчас можно сказать, что проект состоялся.

Экономные миллиардеры

Грек Стелиос Хаджи-Иоанну, практически ничего не зная об авиации, организовал свою авиакомпанию. Поставил перед собой задачу — сделать перелёт наиболее дешёвым для пассажира, работал по 16 часов в день. Так появилась знаменитая дискаунтная (дешёвая) авиалиния — улететь из одного города в другой на самолёте оказывается часто дешевле, чем уехать на автобусе. На таких рейсах не кормят обедом, билеты заказываются только через Интернет, а стюардесс нет вообще. Бизнесмен — один из самых богатых жителей Великобритании — призывает сотрудников экономить бумагу и считает, что вполне может обойтись без секретарши, которой нужно платить зарплату.

Швед Ингвар Кампрад — один из самых богатых людей мира. Он начал с того, что, будучи подростком, продавал соседям спички, которые покупал оптом. В 17 лет на деньги, полученные от отца, он организовал компанию, выросшую в сеть магазинов по всему миру, в которой продаётся всё для дома — от мебели до кухонных тряпочек. Компания приносит Кампраду миллионы. Тем не менее он слывёт очень бережливым человеком: ездит на подержанной машине и вот уже больше 30 лет пользуется одним рабочим стулом — естественно, изготовленным родной компанией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество