aif.ru counter
17.11.2010 00:05
310

На все руки мастер. Как «врач от Бога» стал успешным бизнесменом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Старость побеждена! 17/11/2010

— Все лучшие выпускники моего потока покинули медицину, — вспоминает конец кризисных 90-х Пётр Талантов. — Меня зарплата врача тоже не устраивала.

Так как никакого первоначального капитала у 25-летнего эндокринолога не было, Талантов придумал два-три варианта, позволяющих начать бизнес с небольших капиталовложений, имея под рукой телефон и компьютер. Одним из таких вариантов была удалённая доставка цветов.

— Я никогда не грезил: как бы связать свою жизнь с цветами... Я к ним спокойно отношусь, как и любой мужчина. Просто это была пустая, но востребованная ниша, — говорит Пётр Талантов.

Расчёт был тонким: в 99-м году Интернет в России не был распространённым явлением, зато за границей им пользовались уже вовсю. А ещё в конце 90-х на пике популярности были знакомства россиянок с иностранцами. И Талантов стал продавать цветы заграничным женихам через Интернет. Для старта компании хватило 350 долл., взятых в долг. Из них 50 долл. Пётр потратил на бутылку коньяка, за которую программисты сделали ему сайт, ещё 300 ушло на подключение возможности приёма банковских карт в качестве оплаты за услуги через Интернет.

Вложения окупились примерно за два месяца. Заграничные женихи через Интернет платили за цветы для невесты, используя кредитные карты. Спустя ещё несколько месяцев молодой бизнесмен выиграл грант Госдепартамента США и на месяц поехал на стажировку в цветочный магазин в Северной Каролине.

— Я хорошо знаю английский, мне удалось набрать нужное количество баллов и поучаствовать в программе, направленной на обучение начинающих предпринимателей из России, — рассказывает Талантов.

Работать ему приходилось на самых разных позициях, и он старался понять, как функционирует бизнес от и до. Ездил с водителем на доставку, смотрел, какие могут возникнуть непредвиденные ситуации. Что, скажем, делать, если получателя нет дома или дверь открыл нетрезвый муж в трусах? А вернувшись домой, старался адаптировать всё увиденное в Америке под российские реалии.

Компания Талантова стала первой и пока единственной, доставившей цветы на Северный полюс для экспедиции российских полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина. На самолёте, с тремя пересадками, в специальных контейнерах цветочные композиции доставили прямо на вершину мира и вручили их членам экспедиции. В 2008 г. оборот компании составил 3 млн долл.

Времена, рынок меняются, но принципы владельца компании остаются прежними. Он убеждён: во все времена для создания успешного бизнеса нужен не солидный первоначальный капитал и связи, а прежде всего хорошая идея.

— Главное — научиться думать, — говорит Талантов. — Думающий человек всегда успешен, занимается ли он разведением кроликов, наукой или крупным бизнесом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество