Примерное время чтения: 5 минут
1000

Олигархи гребут деньги особенными руками!Как по лицу и пальцам открыть в себе бизнесмена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Сенсация. Как прожить до 120 лет? 06/10/2010

Сейчас популярно такое научное направление, как физиогномика - умение по лицу человека определять его характер, темперамент, привычки, заболевания, а также способность к разным видам деятельности. «Черты лица и мимика в целом являются непосредственным отражением нашего характера и поведения, - утверждает Милана Минаева, представитель Ассоциации по физиогномике Айзека Чунга. - Есть некоторые черты, присущие именно деловым людям». Какие? С помощью эксперта «АиФ» составил идеальный портрет олигарха.

Глаза

По глазам лучше всего судить о характере человека, его отношениях с окружающими. Большие глаза могут свидетельствовать о мужестве и стремлении к лидерству, маленькие - о замкнутости, несговорчивости и упрямстве. Энергичным, деловым людям присущ тёмно-карий или зелёный цвет глаз. Такой окрас радужной оболочки у всех наших олигархов, за исключением Фридмана, Вексельберга, Мордашова и Абрамовича. Их серые глаза говорят, как ни странно, о доброте и отзывчивости. Зато хитрый прищур выдаёт в олигархе человека, который свою выгоду ни за что не упустит. А, например, круглой формы глаза Владимира Евтушенкова подсказывают, что он эмоционален и впечатлителен, но может быть вспыльчив и импульсивен. Ещё одна деталь этой части лица - брови. Если они широкие, человек обладает большим запасом жизненной энергии. Такие брови у Алексея Мордашова, Алишера Усманова, Виктора Вексельберга.

Лоб

Именно лоб считается зоной карьеры. Обладатели широкого лба умеют рассматривать ситуации с разных сторон, чтобы принимать верные решения. Неудивительно, что у всех олигархов широкие лбы. Ещё одна важная деталь - залысины, ещё больше открывающие лоб. Их владельцы никогда не упустят счастливый случай. Нетрудно заметить, что залысины есть и у многих современных олигархов, и у известного предпринимателя и мецената Саввы Морозова, жившего в дореволюционной России. Если лоб высокий, это признак того, что человек стремится углубиться в детали, разобрать ситуацию по полочкам. Но такой «высотой» обладают не все. Самый «растиражированный» Роман Абрамович, к примеру, по этой позиции проигрывает. Особенно же высоко-лобы Владимир Лисин, Михаил Прохоров, Алишер Усманов, Виктор Вексельберг и тот же Савва Морозов.

Нос

Мало кто знает, что о финансовом благополучии человека можно судить по носу. Если он прямой, у вас есть шанс овладеть искусством обогащения. Однако если у вас слишком асимметричное лицо или, допустим,кривой рот и все черты лица тонкие, то вряд ли вы разбогатеете даже при прямом носе. А округлый нос означает, что ваше благосостояние будет улучшаться постепенно. Нетрудно заметить, что у большинства наших олигархов достаточно крупные, мясистые носы со спускающимся вниз кончиком. Эта черта делает их похожими на хищных птиц. Такие люди умеют крепко держать свою добычу. Самый яркий пример хищного носа - у Михаила Прохорова. А нос с горбинкой,как у Виктора Вексельберга, говорит о нестабильном доходе.

Рот, подбородок

Тонкий и сжатый рот - признак того, что человек жёстко разговаривает с подчинёнными, сдержан и скуп на похвалы (Потанин), часто идёт напролом, берёт напором. Поджатые губы говорят о привычке сначала думать, а только потом высказываться. Сильно выступающий подбородок свидетельствует о решительности и настойчивости (Прохоров). Важная черта - овальный подбородок. Он означает, что подчинённые и окружение оказывают предпринимателю достаточную поддержку. Заострённый подбородок указывает на творческий характер. Наконец, борода для бизнесмена - деталь излишняя. Если её сбрить, поддержки со стороны окружающих будет больше. Савве Морозову советовать это уже невозможно, но Владимиру Лисину и Виктору Вексельбергу ещё не поздно.

Вы в курсе?

Успешность в бизнесе можно предсказать подлине пальцев руки. К такому выводу пришли учёные Кембриджского университета. Если ваш безымянный палец длиннее указательного, вам стоит попробовать себя в финансовой сфере. Дело в том, что этот биометрический параметр зависит от уровня тестостерона в матке в период вынашивания плода. Наблюдения показывают: такие люди более агрессивны, скрытны и способны быстро принимать решения. Игроки на бирже с  более длинным безымянным пальцем по отношению к указательному зарабатывают в 11 раз больше, чем их коллеги с противоположным соотношением длины пальцев.

А наука ли?

Алиса Анисимова, эксперт-физиогномист, психолог «Центра изучения Личности»:

- Физиогномика - это не выдуманные «знаки лица» или квазизнания, а системно обоснованные, научно оформленные реальные знания. В основе экспертизы лежат медицина (сведения о мышечных соединениях и их особенностях, дерматология, психиатрия и т. д.), криминалистика (ложь, склонность к преступным деяниям, психология преступника и т. д.), косметология, стилистика и многое другое. Иными словами, огромный научный инструментарий, масса работ и данных. Одним из базисных направлений являются сокращения мышц лица при различных реакциях человека, например, когда он врёт. На практике экспертная физиогномика позволяет сразу же получать информацию о человеке. Причём как по отдельным частям и секторам его лица, так и по лицу в целом.

От редакции

Понятно, что нынешние олигархи сделали себе состояние, оказавшись в нужном месте в нужное время. Кто-то «шагнул» в большой бизнес из комсомола, кто-то с административной должности. Такую возможность 20 лет назад имели тысячи и даже миллионы людей, но выбились самые предприимчивые, напористые и жёсткие, а зачастую, будем говорить прямо, наглые и беспринципные. К физиогномике можно относиться по-разному, однако и впрямь заметно, что у подавляющего большинства нуворишей хищные носы с опущенными кончиками. Может, этот генетический признак формировался поколениями и передавался по наследству, как и соответствующие черты характера - цепкость, деловая хватка? «АиФ» продолжит эту тему. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах