aif.ru counter
28.01.2008 05:50
196

ВОДА дороже нефти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Сделают ли из 1000 рублей... 10? 24/01/2008

Уже сейчас в условиях её хронического дефицита живут 1,1 млрд. землян! К 2025 году их число перевалит за 3 млрд. От нехватки влаги будут страдать 40% населения планеты. К чему это приведёт ? Возможна ли война за обладание реками и озёрами ? Своими мыслями с читателями «АиФ» делится директор Института водных проблем РАН Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН.

Довольно простые расчёты позволяют предсказать, в какой момент наступит глобальный водный кризис.

В мире растёт население (и будет расти ещё примерно полвека), и почти такими же темпами — общее потребление воды. А объёмы экономически доступной воды, наоборот, сокращаются. И если мы изобразим эти тенденции двумя графиками, то как раз в районе 2025–2030 годов кривые пересекутся. Это и будет кризис. То есть почти половина населения окажется в таких условиях, когда воды не будет хватать для удовлетворения элементарных потребностей.

Загрязнения водоёмов и массовые нарушения экологических норм на водосборах могут ускорить убийственный процесс сокращения водных запасов.

Все современные технологии прокачивают воду через системы и ежегодно загрязняют примерно половину доступной пресной воды. Кроме того, допускаются просчёты при орошении полей, утечки в водопроводах. В результате воды становится меньше, и ресурсы уже не воспроизводятся в полной мере. Неоправданные потери в мире ежегодно составляют сотни кубических километров.

Человек сам уничтожает природные механизмы восстановления воды. Вот простой пример. В дачном посёлке на участках бурится множество скважин. В результате уровень подземных вод падает на десяток и более метров, а ведь эти воды питают речку, протекающую рядом. И река высыхает. Радикально меняется гидрорежим и при вырубке леса, при строительстве карьеров, дорог.

Разные отрасли хозяйства требуют разного количества воды. К самым водоёмким относятся энергетика (в том числе тепловая и атомная), металлургия, сельское хозяйство и химия полимеров.

Например, блок ТЭС мощностью 1 млн. кВт потребляет 1 км3 воды в год, причём треть её теряется безвозвратно. Атомная станция той же мощности «выпивает» не менее 1,6 км3. На производство 1 т стали требуется около 20 м3 воды, 1 т бумаги — 200 м3, а на изготовление 1 т химического волокна уходит более 4 тыс. м3 влаги. Наконец, чтобы получить 1 кг риса, нужно от 2 до 5 тыс. литров воды.

В глобальный кризис окажутся втянуты прежде всего значительная часть Африки, Ближний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия. Несмотря на наличие крупных рек, дефицит воды начнут испытывать и две самые населённые страны мира — Китай и Индия.

 

Динамика использования

Северная часть Китая уже сейчас вся обезвожена. Реки Хуанхэ и Хуайхэ полностью зарегулированы, вода из их бассейнов разбирается в первую очередь на нужды сельского хозяйства. Несколько лет назад китайцы заговорили о переброске части стока Янцзы на север, но затем одумались — это экономически бессмысленно и экологически опасно. Кстати, то же самое касается и «поворота рек» в Среднюю Азию, о котором у нас вдруг заговорили в последние годы.

Стран, где есть избыток воды по сравнению с их внутренними потребностями, в мире не так много. Лидирует Бразилия, затем идут Россия, Канада, Австралия.

Значит ли это, что США, которых в списке «благополучных» нет, перекроят мир «под себя» ?

Во всяком случае все события, связанные с водным кризисом, от внимания Америки не уйдут. Но нам в первую очередь стоит тревожиться не по поводу США, а по поводу Китая. Это единственное граничащее с Россией государство, с которым у нас нет соглашения по сов местным водным ресурсам. Между тем оно крайне необходимо. Китай может забирать воду из тех рек, которые берут начало на его территории, а затем текут по российской. И нижняя часть бассейна будет обезвожена. Напряжённая ситуация, например, может возникнуть с Иртышом. Китайские сбросы загрязнённых вод (не говоря уже об авариях) портят воду Амура.

Уже сейчас можно предположить и такой неприятный сценарий, когда в адрес России прозвучат жёсткие слова: природа, мол, наделила вашу страну огромными гидроресурсами, почему бы вам не поделиться с другими? И нам надо быть готовыми дать адекватный ответ.

Может ли вода сравняться по цене с нефтью? Если говорить не о бути-лированной, а о той, кото-встречается в природе, то вряд ли. Рано или поздно люди научатся её беречь.

Уже есть проекты транспортировки айсбергов из Антарктики в район Аравийского полуострова. Арабские шейхи готовы вкладывать в это деньги. Им хватает нефтедолларов на опреснение морской воды, а это дорогие технологии. Значит, могут заняться и доставкой айсбергов. Кстати, из Гренландии в Канаду давно уже налажена их транспортировка — для получения питьевой воды. Но это отнюдь не решение всех проблем.

Радикальная перестройка всего мирового хозяйства неизбежна. И она будет идти по трём направлениям.

Первое — это водосбере-жение, применение таких технологий, которые позволят на единицу выпускаемой продукции затрачивать меньше воды. Всё это потребует новых капитальных вложений, но другого выхода нет. Второе — охрана гидроресурсов. Придётся сокращать сбросы, применять более глубокую очистку использованной воды и т. д. И третье направление касается водоёмких производств. Они будут перемещаться туда, где расположены большие источники пресной воды. Россия находится в очень выгодном положении: перестройка мировой экономики сулит нам приток инвестиций и огромный спрос на нашу продукцию. Ведь такие отрасли, как энергетика, металлургия, химическая промышленность, у нас обеспечены не только сырьём, но и подготовленными кадрами. Водоёмкие технологии могут стать основой нашей экономики в постнефтяной период. Гидроресурсы России превышают 97 тыс. км3. Если перевести всё это в деньги, можно говорить о 800 млрд. долл. в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество