Примерное время чтения: 3 минуты
97

Свобода стоимостью 500 тысяч рублей

В ближайшее время Дмитрий Медведев планирует вынести на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому мера наказания за экономические преступления будет значительно смягчена. Во-первых, президент ратует за отмену арестов обвиняемых по статьям мошенничество и причинение ущерба путем обмана. Во-вторых, он предлагает больше не содержать провинившихся «экономистов» под стражей, а ввести залоговую систему и «установить достаточно высокий размер залога» от 500 тысяч рублей при совершении достаточно серьёзных преступлений и всего 100 тысяч рублей при незначительных правонарушениях.

«Полагаю также возможным разрешить применять в качестве залога как меры пресечения не только деньги, но и недвижимость и ценные бумаги, которые, естественно, имеют какую-то рыночную котировку, акции, облигации», цитирует Дмитрия Медведева компания «Финам».

Другими словами, проштрафившиеся бизнесмены смогут официально откупать собственные грехи перед обществом и государством. И размер откупа будет уже фиксированным, а не таким, какой установит судья, потенциально замешанный в рейдерстве.

Что важно, первые шаги на пути модернизации «уголовно-экономического» законодательства уже были сделаны. Как сообщает РИА Новости, с 1 января 2010 года в силу вступил закон, запрещающий заключать под стражу подозреваемых или обвиняемых в уклонении от уплаты налогов.

Данные правонарушители отныне ждут суда на свободе, а те, кто были впервые уличены в обмане государства, но добровольно согласились погасить недоимки, и вовсе могут избежать уголовного преследования. Чем были вызваны уже предпринятые и предпринимаемые меры? Прежде всего тем, что только «70% приговоров в связи с совершением уголовных преступлений выносится именно об изоляции человека от общества в тех случаях, где человек был арестован до суда только».

Остальные 30% счастливцев, по словам главы Минюста Александра Коновалова, освобождаются еще в ходе следствия. По этой логике, действительно зачем морить в убогой камере потенциально невиновного или виновного «в мелочах» человека. Тем более за время заключения бизнес предпринимателя может потерпеть крах, и тогда государство не сможет получить уже ничего.

Наглядный пример подобной ситуации дело Владимира Некрасова владельца сети парфюмерных магазинов «Арбат Престиж» и его компаньона Семена Могилевича (Сергея Шнайдера). Пока предприниматели больше года находились в заключении, мощная сеть успела разориться.

Кроме того, смягчение меры пресечения за экономические преступления, по мнению Дмитрия Медведева, это вполне адекватные действия, соответствующие текущей экономической ситуации в стране. Арест и длительное содержание предпринимателей под стражей больше не должно являться инструментом вымогательства средств со стороны государства, в частности со стороны нечистых на руку чиновников.

Какие результаты дадут все действия президента и министерств в отношении изменения судебного законодательства, покажет время. В том числе и то, станет ли залог правомерной индульгенцией для предпринимателей, которую начнет выписывать само государство в случае нехватки денег в бюджете страны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах