Замедление роста ВВП РФ, на котором сказались санкции Запада и падение цен на нефть, девальвация рубля и растущая инфляция вместе с разговорами о возможном сокращении бюджетных расходов свидетельствуют о том, что состояние национальной экономики оставляет желать лучшего. Происходящие в экономике негативные события напоминают гражданам начало кризиса 2008 года. Предположения россиян подтверждают эксперты — в случае сохранения негативной тенденции экономика РФ может скатиться в рецессию.
Времена 2008–2009 гг. запомнились резким ростом безработицы. Однако сегодняшняя ситуация на рынке труда в целом свидетельствует о стабильности: согласно последним данным Росстата, уровень незанятости населения в сентябре составил 4,9 %. Это больше, чем в августе (4,8 %), но меньше, чем в прошлом году (5,6 %).
По данным соцопросов, россияне стали меньше бояться потерять работу. Так, 44 % респондентов ВЦИОМ выражают уверенность, что в случае потери работы они с лёгкостью найдут новое место. 24 % соотечественников называют увольнение вполне возможным, 38 % — маловероятным, и только 2 человека из 100 опрошенных уверены, что в скором времени потеряют работу.
Вместе с тем на фоне неблагоприятной экономической ситуации одни предприятия приостанавливают производство, другие переходят на короткую рабочую неделю или сокращают персонал, а третьи и вовсе закрываются.
АиФ.ru обратился к экспертам и выяснил, повторятся ли события кризисного 2008 года на рынке труда в этом году.
Негативные тренды в экономике заставляют компании оптимизировать все производственные и бизнес-процессы, оптимизировать структуру штатного расписания
Санкции ни при чём?
Замедление экономического роста — одна из главных причин волнений на рынке труда. При неблагоприятной экономической обстановке бизнес начинает оптимизировать издержки, а снижение затрат на персонал чаще всего как раз и становится ключевым пунктом оптимизации. Как правило, в такой ситуации происходит замедление найма персонала и сокращение штатов, говорит член Президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Николай Спиридонов.
Однако, по данным старшего аналитика портала Rabota.ru Андрея Павлюченко, в динамике размещения новых вакансий и резюме трендов, которые бы говорили о снижении спроса или предложения на рынке труда, в настоящее время нет. «Сезонные колебания выражены намного ярче. Например, этой осенью предложений от работодателей в среднем больше, чем летом. Так что вакансий меньше не становится», — рассказывает Павлюченко.
Нестабильное состояние российской экономики, скорее, сказывается на зарплатах, отмечают эксперты. «Негативные тренды в экономике заставляют компании оптимизировать все производственные и бизнес-процессы, оптимизировать структуру штатного расписания. Падение выручки не позволяет компаниям проводить индексацию заработных плат действующим сотрудникам, а также двузначная инфляция — всё это вкупе формирует падение реальных доходов», — объяснила АиФ.ru руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова.
Недавно Росстат впервые с 2009 года зафиксировал падение реальных зарплат россиян — в сентябре они снизились на 1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительным данным статистического ведомства, этот показатель будет сокращаться и дальше. С прогнозом Росстата соглашаются эксперты из Центра развития Высшей школы экономики. В своём обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» экономисты предупреждают, что тенденция по сокращению зарплат россиян будет носить длительный характер. Согласно прогнозу Высшей школы экономики, в 2015 году падение зарплат ускорится до 1,9 %, что приведёт к снижению реальных располагаемых доходов населения, ухудшению структуры потребления и сокращению потребительского спроса.
Что касается антироссийских санкций, они, по словам экспертов, напрямую на рынке труда не отразились. «На рынке труда отразилась в целом неблагоприятная экономическая обстановка, которая отчасти усугубляется из-за санкций», — отмечает Спиридонов.
Динамика количества рабочих мест в России хорошо коррелирует с ценой на нефть – это показал и кризис 2008-2009 годов. На этот раз нет причины ожидать падения цен до уровня конца 2008 года
Кто в зоне риска?
«Динамика количества рабочих мест в России хорошо коррелирует с ценой на нефть — это показал и кризис 2008–2009 годов. На этот раз нет причины ожидать падения цен до уровня конца 2008 года. Значит, такого масштаба сокращений тоже не предвидится», — убеждён Павлюченко.
Аналогичной точки зрения придерживается и Спиридонов. По словам эксперта, несмотря на то, что экономический рост замедлился, до условий 2008 года России далеко. Эксперт не исключает, что сокращения могут начаться, но носить массовый характер они не будут.
«Могут произойти качественные изменения структуры рынка труда. Уже сейчас ряд иностранных компаний с высокими зарплатами сокращает масштабы деятельности в России и, соответственно, сокращает персонал. То есть Москвы и крупных городов может коснуться снижение количества хорошо оплачиваемых высокопроизводительных рабочих мест прежде всего в финансовой, юридической и информационной сферах», — добавляет Павлюченко.
Эксперт подчёркивает, что ради собственной стабильности правительство будет пытаться удержать уровень занятости — с безработицей будут бороться политическими и административными методами, то есть на место сокращающихся рабочих мест будут приходить новые.
Что касается наиболее уязвимых отраслей с точки зрения сокращений, эксперты прежде всего выделяют автомобильный бизнес (поскольку наблюдается спад продаж их продукции), а также отрасли, не связанные напрямую с прибылью компаний. То есть выполняющие вспомогательные функции — это может быть маркетинг, управление персоналом, бухгалтерия.
«Но в нынешней ситуации речь скорее может идти не о сокращениях, а об ограничении спроса на этих специалистов. И действительно, в сентябре мы наблюдаем снижение количества вакансий в этих сферах на 2–5 % по сравнению с августом», — резюмирует Павлюченко.