Примерное время чтения: 6 минут
347

Корпорация «Водка». Чиновники хотят прибрать к рукам весь алкоголь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Пищевая угроза! В чём нашли новый «съедобный яд»? 23/09/2009

Георгий Бовт, политолог:

Президент Д. Медведев поручил правительству до 1 марта 2010 г. рассмотреть целесообразность введения госмонополии на производство и оборот спирта и алкогольной продукции.

Вечный градус

Алкоголь, то есть водка, — вообще вечная российская тема. В конце XV века Иван III закрепил за собой право монопольного контроля над производством и продажей крепкого спиртного. И госмонополия на водку в том или ином виде действовала несколько веков. В 1992 г. правительство Е. Гайдара эту монополию разрушило. С тех пор года не проходит, чтобы кто-то не выдвинул ту или иную «новую» идею по возрождению монополии.

Что заставило встряхнуть пыльный мешок законопроектов? Данные о жертвах пьянства и алкоголизма в РФ приводятся сегодня практически те же, что и в 90-е годы, и в 2005 г. Доводы сторонников и аргументы противников монополии тоже прежние. Первые говорят, что госмонополия позволит снизить количество нелегальной продукции. Вторые утверждают, что она лишь породит новый виток коррупции и приведёт к подорожанию напитка. А изменилось вот что — финансовый кризис случился.

В деньгах для федерального бюджета — главный резон введения госмонополии. Она вовсе не подразумевает борьбу с суррогатами — эти меры нынче в Уголовном кодексе и в других документах прописаны. Хотели бы — законы соблюдали. Нет, речь идёт об обычных заводах, прибыль от продажи продукции которых поступает не в госбюджет, а их владельцам. А часть этой прибыли (по разным подсчётам, от 25 до 45%) вообще не облагается налогами, производится нелегально (как правило, с согласия местных властей), формируя значительную часть не учитываемых федеральными властями доходов.

Винтик жажды

Кризис сбил цены на углеводороды, а значит, надо искать замену бюджетонаполнителям. Невольно вспоминается: когда Александр III завершил водочную реформу, она начала приносить бюджету сверхдоходы. Эта же госмонополия при СССР формировала 6% бюджета державы за счёт поступлений от продажи водки. А теперь — только полпроцента. Поэтому и началась работа по реанимации старого законопроекта. Только, пока работали, цены на нефть пошли вверх, и министр финансов А. Кудрин даже заговорил, что повременит вводить государство в новые долги. Но «ролики-винтики» сразу не остановишь, законопроект в Думу прибыл. Пусть там и лежит до 1 марта и далее. Потому что организация госмонополии — дело дорогое, надо магазины строить (инвестиции в один спецмагазин — от 70 тыс. долл., а сейчас в РФ алкоголем торгуют более 250 тысяч розничных точек) и т. д. Всё это повысит цену «беленькой» процентов на 10 с лишним. К тому же в XXI веке на частичные уступки пошли даже скандинавские госмонополии — пришлось после вступления в ЕС. В США штаты имеют право вводить региональную монополию на торговлю спиртным, то же — в Канаде. Но только на торговлю, нигде не запрещается частная инициатива инвестировать в производство, в создание рабочих мест и укрепление налоговой базы. На это пошли только в Белоруссии и на Украине.

В последней монополия на производство спирта действует с 1995 г. До её введения до 60% водки на Украине производилось без уплаты налогов, после введения — до 30%.

Что до кустарных цехов по изготовлению опасного пойла — это вообще другая тема. Есть законы, позволяющие карать варщиков отравы. Но вряд ли они будут эффективны при всех усилиях, пока в стране есть 30 млн граждан с доходом менее 5 тыс. руб. в месяц, то есть — нищих. У них на легальный продукт (любой цены) нет денег. А пить тоже хочется.

Как отучают пить?

У них:

Испания

После 21.00 алкоголь в магазинах не продают. Штраф за распитие спиртных напитков на улице до 3 тыс. евро.
Милан, Италия Родителей, чей ребёнок замечен за распитием спиртных напитков, штрафуют на 500 евро.
Норвегия Алкогольные напитки, за исключением «лёгких», продаются через магазины или отделы госпредприятия (обычно один магазин на весь город, а в маленьких посёлках их нет вообще). Крепкий алкоголь продают до 16.00, в воскресенье вообще не продают. Лицам до 20 лет крепкий алкоголь купить невозможно. Реклама спиртного во всех СМИ запрещена. 1 л водки — дороже 40 евро.
Финляндия Магазины продают напитки крепче 4,5% до 20.00 в будни и до 18.00 по субботам. Лицам моложе 20 лет запрещено приобретать и даже иметь при себе крепкий алкоголь. Акцизы на алкоголь повышаются дважды в год. Бутылка водки — около 15 евро.
Швеция Госмонополия на розничную продажу алкоголя. Госмагазины в воскресенье и праздники не работают. Крепкий алкоголь не продаётся лицам до 20 лет. 1 л водки стоит 30 — 40 евро.
У нас: Белгородская обл. Штрафы самогонщикам, действовала «горячая линия», на которую можно было сообщать о фактах самогоноварения (эта практика была во многих регионах, но со временем сошла на нет).
Новосибирская обл. Депутат областного совета привёз в отдалённое село врача-нарколога, который бесплатно закодировал от алкоголизма всех желающих.
Санкт-Петербург Официально запрещена продажа алкоголя (крепче 15%) с 23.00 до 7.00 в магазинах и киосках (но, по данным «АиФ», на продажу «из-под полы» это никак не повлияло).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах