С 23 июня ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у столичного МКБ «Замоскворецкий» и осетинского «Диг-Банка». Оба банка являлись участниками системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обещает начать выплаты вкладчикам не позднее 7 июля 2014 года.
Очевидные проблемы
По объёму активов «Замоскворецкий» занимал 438-е место в отечественном банковском секторе. Свои действия в отношении финансовой организации Центробанк объяснил неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. По мнению регулятора, «Замоскворецкий» не исполнял требования кредиторов и грешил недостоверной отчётностью.
«В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчётов по счетам клиентов, при этом отчётность кредитной организации содержала недостоверные данные о сумме и длительности не исполненных требований кредиторов и вкладчиков. Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», — говорится в сообщении Центробанка.
Проблемы «Замоскворецкого» стали очевидны в середине мая, когда он приостановил проведение платежей физическим лицам. Незадолго до этого в интернете появились негативные отзывы о работе банка, что тот не осуществляет платёжные расчёты.
Затем финансовая организация ввела запись на выдачу средств, из-за трудностей с получением наличных клиенты «Замоскворецкого» подали иск в суд. Как рассказывали вкладчики порталу «Банки.ру», документы о поступлении средств на счёт не совпадали с данными кредитного учреждения. Например, на счету одной клиентки хранилось 70 тысяч рублей вместо 700 тысяч. Выписку со счёта сотрудники «Замоскворецкого» в таких случаях якобы не предоставляли.
Вторая оставшаяся без лицензии финансовая организация, «Диг-Банк», по данным на 1 июня, занимала 500-е место в отечественном банковском секторе. По данным ЦБ РФ, «Диг-Банк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на случай возможных потерь. Кроме того, финорганизацию обвиняют в вовлечении в проведение сомнительных операций, объём которых только в 2013 году составил 1,2 млрд рублей. Центробанк считает, что менеджмент и владельцы кредитного учреждения не предпринимали необходимых действий для нормализации деятельности банка.
На прошлой неделе «Диг-Банк» перестал принимать вклады и выдавать средства населению. Представители банка объяснили это шумихой, связанной с отзывом лицензий у ряда финансовых организаций. «Люди были напуганы и стали единовременно и быстро снимать средства. У нас просто закончилась наличка», — рассказали представители банка в «Интерфаксе».
До конца года лицензии потеряют еще несколько десятков мелких и средних банков. Как следствие концентрация банковского капитала, прежде всего, в госбанках продолжится.
Влияние на банковский сектор
Опрошенные АиФ.ru эксперты убеждены, что отзыв лицензий у «Диг-банка» и «Замоскворецкого» не несёт угроз российской банковской системе.
«Прекращение деятельности двух кредитных организаций, замыкавших пятую сотню, является продолжением череды шагов, предпринимаемых ЦБ для сокращения рисков, способных нарушить стабильность и устойчивость банковской системы. Несмотря на шум вокруг так называемой «зачистки», количество банков в России по-прежнему высоко (порядка 950 организаций)», — рассказывает генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев.
«Банки малозначимые, и данный шаг не окажет существенного влияния на всю банковскую систему. При этом можно с уверенностью утверждать, что Банк России продолжит дальнейшую «зачистку» банковской системы. До конца года лицензии потеряют ещё несколько десятков мелких и средних банков. Как следствие, концентрация банковского капитала, прежде всего, в госбанках продолжится», — отмечает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.
В свою очередь генеральный директор МФО «Народная Казна» Алексей Лебедев напоминает, что за неполные полгода ЦБ РФ отозвал лицензии у 38 банков. «Таким образом, можно предположить, что при нынешнем темпе можно ожидать ещё столько же отзывов. Можно также предположить, что в среднесрочной перспективе (3–5 лет) регулятор желал бы снизить количество банков в 1,5–2 раза», — резюмирует эксперт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть