2415

Дефицит ликвидности. Сколько банков могут остаться без лицензий в 2014 году

Сюжет Отзывы лицензий у российских банков

С 23 июня ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у столичного МКБ «Замоскворецкий» и осетинского «Диг-Банка». Оба банка являлись участниками системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обещает начать выплаты вкладчикам не позднее 7 июля 2014 года.

Очевидные проблемы

По объёму активов «Замоскворецкий» занимал 438-е место в отечественном банковском секторе. Свои действия в отношении финансовой организации Центробанк объяснил неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. По мнению регулятора, «Замоскворецкий» не исполнял требования кредиторов и грешил недостоверной отчётностью.

«В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчётов по счетам клиентов, при этом отчётность кредитной организации содержала недостоверные данные о сумме и длительности не исполненных требований кредиторов и вкладчиков. Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», — говорится в сообщении Центробанка.

Проблемы «Замоскворецкого» стали очевидны в середине мая, когда он приостановил проведение платежей физическим лицам. Незадолго до этого в интернете появились негативные отзывы о работе банка, что тот не осуществляет платёжные расчёты.

Затем финансовая организация ввела запись на выдачу средств, из-за трудностей с получением наличных клиенты «Замоскворецкого» подали иск в суд. Как рассказывали вкладчики порталу «Банки.ру», документы о поступлении средств на счёт не совпадали с данными кредитного учреждения. Например, на счету одной клиентки хранилось 70 тысяч рублей вместо 700 тысяч. Выписку со счёта сотрудники «Замоскворецкого» в таких случаях якобы не предоставляли.

Вторая оставшаяся без лицензии финансовая организация, «Диг-Банк», по данным на 1 июня, занимала 500-е место в отечественном банковском секторе. По данным ЦБ РФ, «Диг-Банк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на случай возможных потерь. Кроме того, финорганизацию обвиняют в вовлечении в проведение сомнительных операций, объём которых только в 2013 году составил 1,2 млрд рублей. Центробанк считает, что менеджмент и владельцы кредитного учреждения не предпринимали необходимых действий для нормализации деятельности банка.

На прошлой неделе «Диг-Банк» перестал принимать вклады и выдавать средства населению. Представители банка объяснили это шумихой, связанной с отзывом лицензий у ряда финансовых организаций. «Люди были напуганы и стали единовременно и быстро снимать средства. У нас просто закончилась наличка», — рассказали представители банка в «Интерфаксе».

До конца года лицензии потеряют еще несколько десятков мелких и средних банков. Как следствие концентрация банковского капитала, прежде всего, в госбанках продолжится.

Влияние на банковский сектор

Опрошенные АиФ.ru эксперты убеждены, что отзыв лицензий у «Диг-банка» и «Замоскворецкого» не несёт угроз российской банковской системе.

«Прекращение деятельности двух кредитных организаций, замыкавших пятую сотню, является продолжением череды шагов, предпринимаемых ЦБ для сокращения рисков, способных нарушить стабильность и устойчивость банковской системы. Несмотря на шум вокруг так называемой «зачистки», количество банков в России по-прежнему высоко (порядка 950 организаций)», — рассказывает генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев.

«Банки малозначимые, и данный шаг не окажет существенного влияния на всю банковскую систему. При этом можно с уверенностью утверждать, что Банк России продолжит дальнейшую «зачистку» банковской системы. До конца года лицензии потеряют ещё несколько десятков мелких и средних банков. Как следствие, концентрация банковского капитала, прежде всего, в госбанках продолжится», — отмечает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

В свою очередь генеральный директор МФО «Народная Казна» Алексей Лебедев напоминает, что за неполные полгода ЦБ РФ отозвал лицензии у 38 банков. «Таким образом, можно предположить, что при нынешнем темпе можно ожидать ещё столько же отзывов. Можно также предположить, что в среднесрочной перспективе (3–5 лет) регулятор желал бы снизить количество банков в 1,5–2 раза», — резюмирует эксперт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах