549

Виноделы Крыма взялись за разработку стратегии развития отрасли

С 2015 года производители сухого и игристого вина будут указывать на этикетках по европейскому образцу тип продукции «вино с защищённым географическим указанием» и «вино с защищённым наименованием места происхождения», что увеличит конкурентоспособность российских вин. Соответствующие поправки готовятся в Госдуме после совещания, состоявшегося 27 мая 2014 года в Краснодарском крае, в ходе которого обсуждались перспективы виноградарства и виноделия в России.

В мае 2014 года большинство крымских виноградарей и виноделов объединились в некоммерческое партнёрство «Крымское бюро винограда и вина». В объединение вошли государственные и частные компании, представители малого и среднего бизнеса, виноделы и виноградари. Среди главных задач бюро: защита интересов участников отрасли, содействие развитию конкуренции, участие в разработке нормативно-правовой базы.

«Правительство России делает всё возможное для развития виноделия и виноградарства в Крыму, — считает председатель «Крымского бюро винограда и вина» Янина Павленко. — Ведётся работа на перспективу, чего не хватало в полной степени, когда Крым был украинским. На протяжении нескольких лет отрасль не получала господдержки на закладку новых виноградников».

Как рассказала Павленко, если в 70-е годы XX века, на пике развития отрасли, в Крыму возделывали 112 тысяч гектаров виноградников, то сегодня — около 40 тысяч гектаров. Соответственно, в 70-е годы доходная часть бюджета полуострова от виноделия составляла до 50 %, а сегодня — всего 10 %.

«Президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев одной из приоритетных задач для Крыма обозначили развитие виноградарства и виноделия, — подчеркнула Янина Павленко. — По поручению главы республики Крым Сергея Аксёнова, началась работа по созданию программы развития отрасли».

Так, в ближайшие три года в Крыму будет создано около 13 тысяч рабочих мест, а уровень заработной платы планируется повысить «в 2 раза относительно существующей». Что касается более отдалённой перспективы, как отметила Янина Павленко, тут планы более амбициозные — «достигнуть результатов прошлого столетия: общей площади виноградников в 110−112 тысяч гектаров и увеличения производства вина в три раза».

«На наш взгляд, это задача не только экономическая, но и социально-нравственная, — подчеркнула Павленко. — При высоком уровне употребления крепких алкогольных напитков, причём не всегда надлежащего качества, замещение их натуральными винами — насущная необходимость».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество