Например, всё более распространённой становится профессия GR-специалиста. В крупных компаниях так именуют менеджера, работающего с органами госвласти для получения всяких разрешительных документов. Всё чаще требуются специалисты по обслуживанию и подбору роботов, менеджеры по продаже 3D-принтеров, специалисты по нанотехнологиям. Но помимо новых диковинных занятий есть провалы в подготовке даже врачей (например, совершенно нет пластических хирургов) и инженеров.
Об этом рассуждает Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ «ВШЭ».
Инженеров нет?
Ирина Всеволодовна, каким специальностям в России не учат?
Ирина Абанкина: Серьёзные проблемы с подготовкой специалистов в негосударственном социальном секторе. Проще говоря, социальных работников. Это очень востребовано во всём мире. Второе провальное направление в образовании - специалисты по городскому планированию. Это люди, которые согласовывают и продвигают среди населения полезные проекты, связанные с городским благоустройством. Сегодня многие города грязны и неправильно застраиваются именно из-за отсутствия таких специалистов. Есть большие провалы в современном инженерном образовании. Лучшие инженеры вырастают на базе научных исследований, разработок. А у нас предприятий с научными лабораториями почти нет.
- Но при этом в вузах урезали число специальностей с 1500 до 500, а планируют - до 55.
- Специальности не сокращают, а объединяют в более крупные направления. Поэтому теперь абитуриент, который поступает в вуз на бакалавриат, принимает решение о выборе направления подготовки - экономика, естественные науки и т. д. А «заточку» под рабочую профессию можно получить за счёт курсов по выбору. Или уже в магистратуре - за счёт курсов, которые ведут профессионалы-практики.
У многих работодателей есть собственные образовательные программы: «Росатом», «Яндекс», Google и др. создают свои преподавательские базы при университетах. А французы, которые планируют переводить свои производства в Россию, уже готовы обучать под свои нужды ребят из той же Бауманки.
Перспективы
- Какие профессии наиболее перспективны?
- Важно ориентироваться на свои интересы и способности. В принципе найти работу можно в любой сфере - важно быть профессионалом. Безусловно, будут востребованы все профессии на базе естественных наук - химии, биологии, физики, медицины, - тем более что людей с такими задатками крайне мало. Нужны будут те, кто связан с сервисной экономикой: ведение бизнеса, управление, экономика, предпринимательская активность, юриспруденция. Всё это необходимо, чтобы организовать своё дело, а будущее всё же за мелким и средним бизнесом. Точные науки, связанные с нанотехнологиями, информационными технологиями (IT), компьютерами, конечно, тоже будут нужны в будущем. Безусловно, будет очень перспективно всё, что связано с человеком, - дизайнеры, психологи, тренеры.
- Слышала, что очень перспективна экология.
- Это если вы говорите о прикладном использовании, а научное направление - не совсем коммерческая отрасль. И зарплаты там меньше, чем в бизнесе. Но это компенсируется интересной работой.