aif.ru counter
86

Во время кризиса страны продают себя. Всего за 750 млн

Самая маленькая страна в мире — государство Силенд — выставляется на продажу испанскими риэлторами. Силенд расположен в нейтральных водах недалеко от Великобритании.

Государство Силенд образовалось в результате самовольного захвата бывшей морской военной базы и авиабазы отставным майором британской армии Роем Бэйтсвом в 1967 году. Тогда Рой Бэйтс с женой Джоан и сыном Майклом объявили «Рафс-Тауэр» суверенным государством, при этом глава семьи назначил себя принцем, свою жену – принцессой, а бывшая авиабаза превратилась в княжество Силенд.

Испанское агентство недвижимости Inmo-Naranja намерено продать микространу Силенд за 750 миллионов евро. В мире насчитывается порядка двадцати виртуальных государств. Силенд отличается от них тем, что имеет физическую территорию и располагает некоторыми юридическими основаниями на международное признание, пишет «Дейли».

Требование независимости базируется на трех аргументах, основным из которых является факт, что Силенд был основан в нейтральных водах до вступления в силу конвенции ООН по морскому праву от 1982 года и до расширения суверенной морской зоны Великобритании. Также британский суд в 1968 году заявил об отсутствии юрисдикции Великобритании над Силендом. Ни одна другая страна не заявила о своих правах на Силенд.

Отметим, что сорок лет активное семейство радиолюбителей не сидело без дела: через несколько лет была обнародована конституция княжества, появились флаг, гимн, почтовые марки, собственная валюта – силэндский доллар, не говоря о паспортах нового государства. Их тоже придумали и даже где-то отпечатали.

По международным законам, на основании того, что платформа «Рафс-Тауэр», на которой располагается Силэнд, была заброшена и вычеркнута из списков британского адмиралтейства, ее занятие рассматривается как колонизация.

Обосновавшиеся на территории «колонии» поселенцы имеют право учредить государство и установить форму правления по своему усмотрению. То есть де-юре Силэнд отвечает всем критериям государственности, указанным в международной Конвенции о правах и обязанностях государств.

«Но» есть только одно: согласно международному праву, государство может существовать лишь постольку, поскольку признается другими государствами. Пока же ни одна страна не установила с Силэндом дипломатических отношений. ООН тоже молчит.

Устав, по всей видимости, бороться за независимость своей «родины», князь поручил мадридскому агентству недвижимости продать его владение за 750 млн евро. Вполне может быть и так, что к этому шагу после 40 с лишним лет борьбы бывшего радиолюбителя вынудил мировый кризис. В испанской прессе были сообщения, что еще летом Силэнд должен был быть выставлен за 1 млрд евро. Минус 25% - хороший дисконт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы