138

Прокуратура защитит женщину-ветерана, прожившую восемь лет в бараке

О ней в четверг рассказал один из федеральных каналов, сообщила РИА Новости пресс-секретарь регионального СКП РФ Галина Гагалаева.

По информации ведомства, один из телеканалов сообщил, что восемь лет назад у пенсионерки в Ростовской области сгорел дом, и она вынуждена была проживать во временной постройке. В просьбах о решении жилищного вопроса ей неоднократно отказывалось.

- Начата проверка, во время которой будет дана оценка действий должностных лиц, - сказала собеседница агентства. Она добавила, что согласно законодательству проверка может продолжаться от трех до 30 дней.

Напомним, что пару недель назад прокуратура Астраханской области направила в суды иски с требованием поставить на учет 15 ветеранов Великой Отечественной войны для улучшения их жилищных условий, два заявления суды уже рассмотрели положительно, сообщила в четверг пресс-служба областной прокуратуры.

По данным ведомства, органы местного самоуправления незаконно отказали 15 ветеранам Великой Отечественной войны в постановке на учет для предоставлении субсидии на улучшение жилищных условий.

- Несмотря на то, что фронтовики и члены их семей не имели жилья, отвечающего учетным нормам, администрации районов мотивировали свои решения тем, что ветераны обеспечены жильем, - говорится в сообщении.

Прокуратура области предъявила в суды 15 исковых заявлений о признании незаконным решений уполномоченных органов в части отказа ветеранам в постановке на очередь и в обеспечении жильем.

Два из этих заявления уже рассмотрены положительно. Так, на учет поставлен 84-летний участник Великой Отечественной войны Роберт Бурин, которому ранее Комиссия по обеспечению жильем отдельных категорий граждан отказала «по причине наличия жилья, отвечающего учетной норме».

Что говорят чиновники

Ольга Артибякина, начальник отдела соцзащиты администрации Боготольского района, на вопрос «АиФ»: «Почему ветерана не ставят в очередь на жильё?» - ответила:

- Чтобы встать в очередь на жильё, ему необходимо подтвердить свою нуждаемость в жилье в соответствии с 51-й статьёй Жилищного кодекса. Если ветеран проживает в доме дочери или сына, которая по Семейному кодексу является близким родственником, а значит, тоже имеет право на это жильё. Мы не можем признать его нуждающимся. Площадь там достаточная. А отсутствие благоустройства по Жилищному кодексу не является причиной постановки на учёт.

- Получается, у ветерана нет шансов на получение жилья?

- Ему уже отправлен отказ на основании тех документов, которые были представлены в жилищную комиссию. Если будут представлены другие документы, комиссия вновь рассмотрит его заявление. Хоть и называют нас бюрократами, мы же отвечаем за деньги государевы.

Но это не окончательная стена. Обращение в суд - как один из вариантов. Мы им сказали: не согласны - подавайте в суд. Если будет решение суда, мы обязаны будем его исполнить.

Как добиться жилья. Инструкция для ветеранов

0) Оформить у нотариуса доверенность, если ветеран не в силах «обеспечить личное присутствие» в последующих инстанциях. Ожидание в очереди: два часа (готовый документ выдается на следующий день, стоять придется дважды). Материальные затраты: от 1000 рублей.

1) Попасть на прием в областное министерство строительства и ЖКХ для получения консультаций. У вас есть шанс, если вы не являетесь нанимателем или собственником жилых помещений либо членом семьи собственника; если в квартире на человека приходится менее 14 кв. м общей площади; если помещение признано непригодным для проживания.

2) Отксерокопировать: все 19 страниц паспортов всех членов семьи, свидетельства о рождении, браке, разводе, пенсионное страхование, удостоверение льготника, документы на жилплощадь (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности и т.д.). Материальные затраты: 50—60 рублей.

3) Взять в жилконторе справку по форме Ф1 о составе семьи (на каждого члена семьи — свой экземпляр справки). В жилконторе наверняка не окажется бланков, поэтому их нужно заблаговременно купить в специальном киоске или скачать из интернета. Материальные затраты: 20 рублей.

4) Получить справки о правах на недвижимость на всех членов семьи (для женщин — на девичью и настоящую фамилии, независимо от того, когда был заключен брак). Материальные затраты: стоимость одной справки от 100 рублей.

5) Получить в регистрационной службе справки об отсутствии/наличии недвижимости на всех членов семьи (на все фамилии). Если вы забыли дома какую-нибудь бумажку, придется прийти еще раз. Временные затраты: три часа. Материальные: стоимость справки от 100 рублей, госпошлина 100 рублей за человека, банковская комиссия 30 рублей за один платеж, расходы на ксерокс (к каждой справке нужно приложить ксерокопию квитанции об уплате госпошлины). Если вы живете в частном доме с земельным участком, временные и материальные затраты могут значительно увеличиться: вас попросят сначала оформить кадастровый паспорт на строение (у многих домов, приобретенных при советской власти, таких документов нет). Временные затраты на оформление паспорта: не менее полутора месяцев. Материальные: 600 рублей.

6) Сдать документы в министерство строительства.

7) Донести дополнительные бумажки — ксерокопии документов на квартиру, в которой ветеран жил когда-либо раньше, копии свидетельства о смерти супруга и т.д.

8) В течение месяца ждать письменного ответа о постановке на учет или об отказе.

9) В случае положительного решения ожидать проведения аукциона на закупку квартир и сдачи домов в эксплуатацию. Временные затраты: сами понимаете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество