aif.ru counter
726

Навлечь коллекторов может даже неоплаченный телефонный счёт

О том, как работают коллекторские агентства и как помочь тому, кто попал в долговую яму, рассказала во время онлайн-конференции Елена Докучаева, генеральный директор коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

— В народе коллекторов называют вышибалами. Для этого есть реальные основания?

— Вышибалами нас называть очень сложно. Мне кажется, сам термин «вышибание» подразумевает физическое воздействие. Это не входит в наш арсенал. Методы, которые мы используем, иные, а это явление, прямо скажем, новшество для российского рынка. Мало кто представляет, как мы работаем, а в основе работы лежит очень серьезный анализ, методы прогнозирования, и наш бизнес намного ближе к банковскому бизнесу, чем к «вышибанию».

В основе работы лежит такой принцип: если человек не хочет отдавать, мы должны узнать, что же кроется за его нежеланием. Должник просто не понимает ситуации? Или является мошенником? Или жалко денег? Задача коллектора — разобраться, что лежит в основе нежелания платить, и рассказать, какие последствия грозят. Во-первых, сначала будут приезжать коллекторы, а потом судебные приставы — ничего приятного в этом нет. Во-вторых, невозможно взять кредит в будущем. Кроме того, задолженность будет только увеличиваться. Если выстроить правильную схему погашения долга, то платить придётся меньше. Вот это и надо объяснить должнику.

— Если человек просрочит кредит, ждет ли его какое-то наказание, кроме ваших звонков и визитов?

— Конечно, наказание человека ждет. Во-первых, если долг задокументирован — а мы с такими долгами и работаем, — то должника ожидает судебное преследование, вынесение решения, приход судебных приставов и конфискация имущества в счёт долга. По нынешнему законодательству, не пустить пристава в дом уже не получится — он придёт, опишет имущество и изымет за долги.

Второй момент: если должник планирует выехать за пределы России, это невозможно по решению суда, пока он не погасит долги. Если имеет место злостное уклонение или выявлено намеренное введение банка в заблуждение, это повлечет уголовную ответственность.

— А от какой суммы вы начинаете работать? Говорят коллекторы возвращают долги даже сотовым операторам. Но не три копейки же?

— Конечно, не 3 копейки, потому что вознаграждение агентства — процент от взысканной суммы. Вообще, сумма долга, за которую мы берёмся, зависит от ситуации, но это всегда не менее 1000 рублей (как правило, сумма значительно больше). Для сотовых операторов долги начинаются примерно от 8 000 рублей, по банковским кредитам — от 25 000 рублей.

— Что будет, если игнорировать визиты и звонки ваших сотрудников?

— Ничего хорошего не будет. Это приведет к суду, и платить по долгу все равно придется — рано или поздно, — а долговая нагрузка только увеличится. Поэтому, если вы хотите жить в постоянном страхе, можно проигнорировать звонки коллекторов и попытку решить проблему мирным способом. Если же ваша цель — выйти из ситуации, лучше пойти на контакт и найти решение, которое устроит обе стороны.

— Если должник не отдает деньги, коллекторы будут преследовать его бесконечно или через какое-то время прекратят?

— Это зависит от ситуации. Если работаем по поручению банка, по истечению срока поручения коллектор может прекратить работу, но это не значит, что прекратится взыскание долга. Будут повторяться попытки вернуть задолженность, получая новую информацию о должнике. Ведь со временем у человека может поменяться и ситуация, и отношение к долгу. Поэтому все зависит от того, как коллекторы работают с долгами. Иногда коллекторские агентства даже выкупают задолженность у своего клиента и сами становятся кредиторами. Не все коллекторские агентства могут себе это позволить, но это достаточно распространенная практика, и количество сделок увеличивается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы