Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:
— Несмотря на то что за несколько лет жертвами мошенников стали миллионы людей, горький опыт россиян по-прежнему ничему не учит. Откуда и почему именно сейчас возник этот призрак 1990-х гг.?
Впервые после дефолта инфляция в стране вновь начала быстро расти. Сейчас официальные оценки инфляции уже находятся на уровне 15% в год. При этом минимальный продовольственный набор (а именно с этим индикатором цен сталкиваются менее обеспеченные россияне) дорожает на 26% в год. Это означает, что население больше не может использовать банковские депозиты для сохранения своих сбережений. Ведь банки предлагают 8-11% в год — то есть ниже инфляции. Вот россияне и пытаются искать другие возможности для сохранения заработанного. Некоторые обращаются к фондовому рынку. В прошлые годы паевые инвестиционные фонды (ПИФы) показывали отличную доходность — намного выше инфляции. Поэтому, несмотря на риски, вложение в ПИФы было отличной альтернативой банковским депозитам. К сожалению, в этом году ситуация на этом сегменте рынка ухудшилась, и большинство российских ПИФов показало доходность ниже инфляции.
Именно поэтому россияне — особенно малообеспеченные — оказываются в безвыходной ситуации. Богатые россияне покупают недвижимость, средний класс — автомобили и товары длительного пользования, а бедным защититься от инфляции нет никакой возможности. То есть повторяется сценарий 1990-х годов. Именно этим и пользуются мошенники, предлагающие прибыль в десятки (а иногда и в сотни) процентов годовых.
Жертвам финансовых пирамид вернут потерянное?
— Все пишут, что теперь компенсацию смогут получить все обманутые вкладчики. Куда обращаться? К. Зайков, Воронеж
Отвечает руководитель департамента информации Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Татьяна Мосолкина:
— Принят указ президента, который внёс изменения в структуру управления фондом. Но, как и прежде, вложенные средства или их часть могут вернуть пострадавшие от 468 компаний, включённых в специальный реестр (смотрите на www.fedfond.ru или в региональных отделениях фонда). Компенсации положены всем пострадавшим от указанных компаний независимо от их материального положения и статуса. Но их сумма ограничена: сколько бы человек ни потерял, получит он не больше 10 тыс. руб. Для инвалидов и участников ВОВ этот предел не более 50 тыс. руб. Для получения выплаты нужно написать заявление, а также предъявить в фонд паспорт и договор с компанией и их ксерокопии.
Справка «АиФ»
Ни в коем случае нельзя доверять свои деньги нелицензированным организациям. Списки банков, входящих в систему страхования вкладов, можно найти на сайте Агентства по страхованию вкладов www.asv.org.ru, а списки лицензированных управляющих компаний и ПИФов — на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам www.fcsm.ru и НЛУ.
Вклады |
Норма прибыли* |
Повод напрячься* |
Опасно* |
в рублях |
до 12% |
свыше 15% |
20% и выше |
в валюте |
до 10% |
свыше 12% |
свыше 15% |
ПИФы. Некоммерческие |
любая, даже убытки |
обещание любой прибыли |
* — проценты прибыли за год
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть