Примерное время чтения: 5 минут
1019

Политика или вопрос качества? Почему только РФ запретила украинские конфеты

Белорусские власти не собираются запрещать реализацию продукцию украинской компании «Рошен» на территории страны. Замминистра здравоохранения, а по совместительству главный государственный санитарный врач Белоруссии Игорь Гаевский заявил, что проверки кондитерских изделий продолжаются, однако, по результатам уже проведенных экспертиз, Минск не видит «необходимости запрещать реализацию продукции Roshen».

Конфеты раздора

Напомним, на прошлой неделе Роспотребнадзор ввел эмбарго на ввоз изделий «Рошен» в Россию. Ведомство Геннадия Онищенко проверило продукцию сразу четырех фабрик украинской компании, после чего выяснилось, что украинские конфеты не соответствуют стандартам качества и безопасности. Специалисты Роспотребнадзора выяснили, что данная продукция не отвечала нормативам по содержанию жиров и органолептике, имела нарушения в показателях качества, а в молочном шоколаде было и вовсе обнаружено опасное вещество бензопирен, представляющее угрозу для здоровья даже в небольшой концентрации.

Следом за Россией качеством продукции «Рошен» заинтересовалась санитарная служба Казахстана, которая приступила к проверке изделий украинской кондитерской фабрики.

Однако казахские санитары не нашли в исследуемом шоколаде бензопирен, сообщил главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин.

К аналогичным проверкам качества «Рошен» присоединились Таджикистан и Белоруссия, но, равно как и коллеги из Казахстана, не обнаружили нарушений по безопасности и качеству запрещенных в России сладостей.

«По всем нормам отклонений нет», – заявил Гаевский. Но, как добавил чиновник, Минск прекратил транзит через территорию Белоруссии продукции украинских кондитеров в Россию. «Во вторник – с момента, когда появилась информация о запрещении ввоза продукции Roshen в Россию, мы направили письмо в таможенные органы Белоруссии о запрете ее транзита через нашу территорию в направлении России», – заявил он.

Политический или коммерческий подтекст?

Так получилось, что претензии к качеству украинских конфет возникли только у Роспотребнадзора, главу которого Геннадия Онищенко многие эксперты подозревают в «политической спекуляции» – запреты на ввоз той или иной продукции главный санитарный врач страны не раз вводил на фоне обострения политических отношениях России и других государств. Здесь можно вспомнить семилетнее эмбарго на грузинские вина и «Боржоми», запрет на продажу украинского сухого молока в 2008 году и сыров в 2012-м, американского мяса. Впрочем, сам Геннадий Онищенко отрицает вмешательство Роспотребнадзора в политическую жизнь России. Недавно он призвал не искать политической подоплеки в запрете на ввоз в РФ продукции «Рошен».

«Что бы они там ни кричали, не искали в этом какую-то компоненту политическую, не найдут. Потому что есть объективные данные, говорящие о том, что качество не соответствует заявленным требованиям», – говорил глава Роспотребнадзора.

Политолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не отрицает, что российская сторона действительно могла найти в украинских конфетах бензопирен, «такое очень сложно выдумать», – заявил эксперт корреспонденту АиФ.ru. Однако Погребинский не исключает, что в принятии решения о запрете продукции «Рошен» сыграл роль политический фактор. «Онищенко известен своим запретом грузинских вин и «Боржоми», – подчеркивает политолог.

Впрочем, по мнению Погребинского, данное решение Роспотребнадзора морально оправдано. Дело в том, что владелец «Рошен» бизнесмен, депутат Верховной Рады Петр Порошенко является антироссийским политиком, который поддерживает сближение Украины с Европой и всячески дискредитирует интеграцию страны с Таможенным союзом, Россией и другими странами СНГ. «Это его политическая роль, он претендует на разные высокие роли, занимался в свое время оппозицией, он был при президенте Ющенко министром иностранным дел, главой совета безопасности», – объясняет Погребинский. Политолог подчеркивает, что запрет на продукцию «Рошен» может быть некорректным с точки зрения правил торговли, однако оно оправдано, потому что Порошенко содержит самую антироссийскую телекомпанию Украины и при этом зарабатывает деньги в России.

Между тем содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг полагает, что запрет конфет «Рошен» может носить более коммерческий, нежели политический характер. «Благодаря данной мере могут поддерживаться крупные отечественные производители конфет и кондитерских изделий, т.к. по ценовой категории их продукция выше, чем украинские конфеты», – объяснил аналитик АиФ.ru.

Бирг не исключает, что «конфетное эмбарго» может быть связано с разовыми проблемами, которые вскоре будут устранены и экспорт украинских сладостей в Россию восстановится в полном объеме. Что касается роста цен на кондитерские изделия на фоне запрета продукции «Рошен», удорожание произойдет вряд ли, поскольку существует немало отечественных производителей, способных заменить ассортимент запрещенной продукции, подчеркивает эксперт.

Читайте также: 7 лет ожидания. В Россию возвращается грузинское вино

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах