Примерное время чтения: 6 минут
4406

Молочные войны. Почему Роспотребнадзор взялся за литовские продукты

Роспотребнадзор приостановил ввоз литовской молочной продукции в РФ. У специалистов ведомства возникли серьёзные претензии к качеству «молочки» из прибалтийской страны. Информация о возможном эмбарго на эту продукцию не стала неожиданностью — ранее в СМИ появлялась информация о том, что российская санитарная служба готовится ввести запрет на ввоз на территорию РФ отдельных групп молочной продукции из Литвы.

«Литва не делает нам погоду»

Литовские производители неоднократно нарушали законодательство в области защиты прав потребителей, в частности, качество продукции не соответствовало российским нормам, так в Роспотребнадзоре объяснили приостановку ввоза продукции из Литвы. Кроме того, ведомство выявило нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека — молочные товары не соответствовали нормам по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям. Именно поэтому санитарной службе пришлось приостановить ввоз литовской «молочки» в Россию.

Проведя экспертизу микробиологических показателей известного всем творога «Сваля» производства компании «Пено жвайгдес» и сырных палочек «Шилутес Рамбинас», сотрудники Роспотребнадзора не удовлетворились результатами проверки. В продуктах были обнаружены вредные вещества фталаты, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. В йогуртах «Рокишкио Тикрас» были выявлены нарушения в маркировке по содержанию жира. Аналогичные нарушения имели место и в этикетках йогуртов «Сваля», а в продукции organik natural была найдена сорбиновая кислота, не указанная в составе.

Даже жесткие ограничения на поставки молочных продуктов из Литвы не повлекут за собой заметных изменений на рынке в целом.

По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, несколько лет назад Вильнюс гораздо серьёзнее относился к вопросам качества, теперь же контроль над безопасностью продуктов в Литве ослабел, полагает Онищенко.

«Для российской экономики этот вопрос приоритетом не является. Литва не делает нам погоду, те объёмы, которые они нам завозили, находятся ниже статистической погрешности. <…> Сейчас мы видим резкое ослабление позиций по защите прав потребителей и по показателям безопасности. В твороге мы находим дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки. В сметане литовской мы нашли недостаточное содержание молочно-кислых организмов. К сожалению, дибутилфталат и диэтилфталат», — заявил Онищенко.

Литовская молочная продукция довольно широко представлена на российском рынке, особенно в таких сегментах молочных продуктов, как масло, сыр, йогурты, десерты и т. д. Однако эксперты считают, что последствия эмбарго на «молочку» из Литвы будут носить нейтральный характер. Если посмотреть на общий объём продаж молока и молочных продуктов из этой страны за 2012 год, можно увидеть, что его доля невелика (21 млрд долларов — прим. ред.), считает аналитик ИХ «Финам» Максим Клягин.

«Дажежёсткие ограничения на поставки молочных продуктов из Литвы не повлекут за собой заметных изменений на рынке в целом. Одновременно, учитывая, что молокопродукты — определённо довольно важная статья литовского экспорта, а Россия — один из основных покупателей (около 20 % поставок идут на российский рынок), молочная индустрия страны будет максимально заинтересована в скорейшем нивелировании конфликтной ситуации и разрешении спорных моментов в вопросах контроля качества», — объяснил эксперт АиФ.ru.

История конфликта

На прошлой неделе, после обращения Роспотребнадзора, российские таможенники усилили контроль над качеством литовской «молочки».

После того как Федеральная таможенная служба (ФТС) стала с пристальным вниманием досматривать фуры с литовскими продуктами, власти этой страны назвали такие меры необоснованными, а сложившуюся ситуацию «экономической войной». Вильнюс не исключает, что усиление контроля над литовской продукцией может быть связано с тем, что России не по душе сотрудничество постсоветских стран с Европой. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс обратился с жалобой в Евросоюз, пригрозив заблокировать сообщение с Калининградом, если РФ не прекратит давление на молочную продукцию. Еврокомиссия потребовала от Москвы в срочном порядке отказаться от мер, «не связанных с объективными факторами риска».

Государство должно защитить своих граждан вне зависимости от правил ВТО, Таможенного союза и так далее; оно обязано прекратить доступ в страну этих товаров.

Однако глава ФТС РФ Андрей Бельянинов на просьбы европейских чиновников ответил, что усиление контроля связано с участившимися фактами нарушений со стороны литовских экспортёров — уклонений от уплаты таможенных платежей, обхода запретов и недостоверных декларирований.

Между тем глава Государственной ветеринарно-пищевой службы Литвы Йонас Милюс на прошлой неделе рассказал, что о претензиях российской стороны Вильнюс узнал из прессы. Ещё до того, как Роспотребнадзор приостановил ввоз литовской «молочки», Милюс говорил, что подобные действия нарушают международные соглашения. «Это не отвечает никаким требованиям приличия и этики. Если это будет сделано, то это не будет отвечать международным соглашениям», — приводят слова Милюса местные СМИ.

«Каждую неделю указываются всё новые недостатки. Одну неделю сообщают, что нашли антибиотики, на следующей неделе — что это микробиологическое загрязнение, на третьей — что с маркировкой что-то не то, на четвёртой — что используем сухое молоко, хотя никто этого не проверял. Только одна компания в Литве производит сухое молоко, и она не осуществляет экспорт продукции в Россию», — подчёркивал Милюс.

По мнению чиновника, если бы у литовской продукции действительно были проблемы, Роспотребнадзор в официальной форме уведомил бы Государственную продовольственно-ветеринарную службу, указав на определённого производителя и его нарушения, но российские санитары этого не сделали, а сразу запретили ввоз продукции.

«Так уже бывало, а теперь непонятные вещи происходят», — считает Милюс.

«Если это политика — это грустно»

Претензии Роспотребнадзора, предъявляемые к качеству иностранной продукции, нередко возникают на фоне политического кризиса в отношениях России и той или иной страны. Однако директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов не исключает, что все эти ситуации могут не иметь политической подоплёки. «Представьте, появился какой-нибудь ящур или любая другая болезнь животных, которая представляет опасность для человека, в этом случае никакие нормы ВТО не действуют, потому что санитарно-эпидемологические службы государства абстрагировались от политики. <…> Государство должно защитить своих граждан, вне зависимости от правил ВТО, Таможенного союза и так далее; оно обязано прекратить доступ в страну этих товаров», — заявил Смирнов АиФ.ru. Впрочем, как считает экономист, для блокировки поставок любой продукции нужно делать не какие-то абстрактные политические заявления, а предоставлять конкретные результаты анализов. «Например, мы проверили вот такую-то партию на тысячу тонн, и оказалось, что 87 % мяса поражено. Мы его уничтожаем и закрываем ввоз до тех пор, пока вы не устраните свои нарушения», — так должны действовать санитарные службы, подчёркивает Смирнов.

«Если тут нет политики, а есть конкретное заражение и некачественные продукты, то на это дело надо смотреть серьёзно и принимать какие-то конкретные решения. Если это политика — это грустно», — рассуждает эксперт.

Читайте также: Какие продукты стоит ввести в свой рацион в начале зимы >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах