aif.ru counter
340

Рубль в ауте? Эксперты не видят причин для резкого ослабления «деревянного»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Кому светит экономическая амнистия 26/06/2013

Предпосылок для резкого падения рубля (как в 1998 г., когда он снизился в 4 раза, или на 30%, как в 2008 г.) нет, успокаивают эксперты. «Когда министр финансов заявил, что рубль будет ослаблен, рынок моментально отреагировал, валюта подорожала, - говорит Олег Солнцев, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. - Однако эта новость уже отыграна, и скоро ситуация вернётся в норму, рост доллара и евро остановится».

В то же время не резко, но плавно рубль всё же снижаться будет. Как уже писал «АиФ», в более далёкой перспективе (полгода-год) доллар может подорожать до 34-35 руб., евро - до 44 руб. Официальная причина - возможное снижение цен на нефть, от которой зависит крепость нашей национальной валюты. Значит, всё-таки нужно покупать доллары и евро?

«Доллар и евро находятся на максимуме по отношению к рублю, и сейчас самый неблагоприятный момент для их покупки, - объясняет Олег Солнцев. - Вообще же, лучше сбережения хранить в той валюте, в какой вы собираетесь их тратить».

Если всё же решились на покупку, то приобретайте иностранную валюту, когда она начнёт дешеветь. «К концу года не исключено кратковременное повышение курса рубля, - прогнозирует Наталья Акиндинова, директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

- С 2014 года часть средств Фонда национального благосостояния будет направлена на инфраструктурные проекты. А эти средства хранятся в долларах и евро и их нужно будет поменять на рубли, что может укрепить российскую валюту».

В целом ослабление рубля большинству россиян невыгодно, считает Михаил Хромов, ведущий эксперт Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Гайдара. Ведь подорожают импортные товары, а их на российском рынке почти 50%. Отечественные производители тоже от слабого рубля не выиграют, как в 1998 г., - тогда падение было сильнее. В плюсе только бюджет (чем дороже нефтегазовые доллары, тем больше рублей в казне) и чиновники, у которых перестанет болеть голова, как залатать в нём дыры.

 
Нажмите для увеличения

 

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы