Примерное время чтения: 5 минут
9224

Сергей Дубинин: Что ждёт рубль и как сохранить деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Пожиратели Вселенной 10/07/2013
Коллаж Андрея Дорофеева

Сергей Дубинин, д. э. н., профессор, экс-председатель Центрального банка РФ

Объективных причин для девальвации нет. Но поведение людей часто непредсказуемо. История знает случаи, когда на пустом месте, от брошенной кем-то неосторожной фразы, от слухов, «от дурных предчувст­вий» может возникнуть такое «движение мысли», что хоть святых выноси. Ещё вчера спокойное население вдруг бросается скупать доллары. Если такое движение умов приобретает массовый характер, банки, даже крупные, оказываются в сложном положении. Против массового сброса рублей не сможет устоять ни Банк России (ЦБ), ни правительство со всеми их валютными резервами. Курс начнёт снижаться.

К счастью, сегодня паники нет. Люди на слухи о возможной девальвации рубля не поддались.

Как там газ?

Курс рубля может падать по двум причинам. Во-первых, это произойдёт, если начнут снижаться цены на газ и нефть на мировом рынке. Такая угроза вполне реальна: потребители энергии во всём мире стремятся снизить свои расходы на этот ресурс. От этого зависит их конкурентоспособность. При заметном снижении цен на наши нефть и газ денег в бюджет страны поступит меньше, чем нужно для покрытия расходов. Что это значит? Это значит, что спрос на доллары на валютном рынке вырастет: ведь надо платить за импорт. Вот тогда курс и начнёт падать.

Во-вторых, девальвация может стать необходимой или даже неизбежной, если правительство и ЦБ решат влить в российскую экономику избыточную денежную массу. Раздать всем дешёвые кредиты. В этом случае в банках или в частных руках может возникнуть избыток денег. Может появиться соблазн «спекульнуть»: поменять «быстрые» рубли на доллары или евро. Курс рубля при этом тоже будет падать, а при массовых и масштабных спекуляциях может и рухнуть. В России это уже случалось…

Чтобы этого не допустить, необходимо снижать импорт, который у нас велик непропорционально богатству страны. Нужно производить больше отечественных товаров по цене дешевле импортных. Если наши товары будут дороги (из-за низкой производительности труда), то нынешний «русский купец» (даже если он настроен патриотически) будет покупать и станки, и ширпотреб за границей. Инфляцию убивают не правильные слова, а хороший отечественный товар, предлагаемый по разумной цене. В царской России так умели делать.

Правительство и ЦБ сегодня так и обещают вести дело. Но для этого нужны инвестиции в национальную экономику. Анализ состояния семейных бюджетов показывает, что в российских семьях появились сбережения. Их и надо «втягивать» в инвестиции. Но наши сограждане пока боятся нести заработанное даже в банки. Не говоря о том, чтобы вложиться в какой-нибудь проект.

Один из моих друзей, работающий по найму, все свои сбережения хранит в долларах. Услышав про возможное падение курса рубля, он жалеет, что не успел на прошлую получку закупить «зелёненьких». Я хотел его подбодрить: зато его старые долларовые вклады выросли в рублёвом пересчёте. Но он парировал: импортные товары теперь подорожают, а значит, и рублёвый эквивалент долларов по покупательной способности пойдёт вниз.

Второй товарищ - индивидуальный предприниматель. У него другая головная боль. К нему пришла новая «крыша», требует дань. В долларах, конечно. «Раньше, - вспоминает он, - приходили крепкие ребята с бейсбольными битами. Теперь приходят худенькие - в погонах. Но тоже требуют доллары».

Секрет хранения

В дореволюционные времена любили хранить сбережения в золотых царских монетах. В советские времена у населения сбережений фактически не было. «Простой советский человек» рождался бедным и бедным же умирал. Сегодня я убеждаю друзей: сбережения надо раскладывать на три кучки - кучка долларов, кучка евро, а ещё одна - в рублях. Если одна валюта дешевеет, то в другой  кучке - дорожает. Все говорят, что идея хорошая. «Так и будем поступать»,- говорят.

Однако сегодня многие предпочитают превращать рубли в долларовую наличку и прятать подальше от чужих рук и глаз. В том числе и от рук и глаз банкиров. Нет доверия ни к бизнесу («могут украсть»), ни к власти («не защитит от вымогателей»). А раз нет доверия, не может быть и инвестиций. Нет инвестиций - нет роста занятости и доходов. Тупик.

Задача президента и правительства сегодня - воспользоваться политическим доверием граждан и конвертировать его в развитие правовой системы. Без неё бизнес не может и не будет работать. Защита бизнеса, большого и малого, от коррупции, от избирательного правосудия, от вымогательства - единственная дорога к росту народного богатства. Благосостояние людей и политическое благосостояние власти - две стороны одной государственной монеты. Такой вот обменный курс получается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (35)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах