Георгий Бовт, политолог
В конце 2012 г. президент В. Путин подвёл его экономические итоги: «…считаю этот результат хорошим». Но уже 16 января назвал их «сравнительно удовлетворительными». Что заставило исправить «четвёрку» на «тройку»?
В основном речь шла о валовом внутреннем продукте(ВВП). В декабре В. Путин приводил самые свежие на тот момент данные о росте экономики - на 3,7%. В январе звучала уже цифра с учётом последнего квартала - 3,5%. Конечно, не пара десятых процента заставила снизить балл. А то, что к концу года рост ВВП замедлился и пока признаков его оживления не видно.
Тапками закидаем?
Вообще ВВП - показатель важный, но не единственный. В конце концов, можно за казённый счёт оплатить производство, скажем, миллиарда пар тапочек, а потом ещё потратиться на их сжигание в специально выстроенных печах - и ВВП взметнётся ввысь. Кто-то даже сможет обогатиться на такой операции. И зарплату будут платить армии рабочих. Все будут рады, но вот беда - недолговечна такая комбинация. Она может работать, пока откуда-то «сбоку» идёт реальный доход, например, пока цены на нефть год от года растут, и только успевай делить нефтедоллары.
Читайте также: | |
---|---|
Как изменился показатель ВВП за десять лет? |
В России экономика обычно росла после падения. После кризиса 1998 г. рабочие начали возвращаться на заброшенные заводы, потребовался не один год, чтобы задействовать старые советские производственные площадки. ВВП рос. Последние пару лет шло восстановление после кризиса. Если целый год какое-то предприятие просто простаивало, а потом заработало и выпустило, к примеру, одну турбину, то рост - 100%. Теперь, говорят все эксперты, так сказать, «восстановительные после кризиса» резервы роста исчерпаны. Надо что-то новое создавать, но это уже сложнее. ВВП замер.
Этот показатель рос с начала нулевых годов. Что приятнее - росла его доля на душу населения. По данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), «ВВП на душу населения в России самый высокий среди стран БРИК и составляет 17,698 долл. Причём в 2000 г. он составлял 1/20 от аналогичного показателя США, в 2012-м - уже 1/3».
Надо признать, что средний уровень жизни повысился до, пожалуй, небывалого в истории России уровня. Средняя зарплата доведена до суммы около 30 тыс. руб. в месяц, и на эти деньги можно выживать. Но, для того чтобы достигнутый уровень не рушился, нужен рост этого самого ВВП. Причём, как подсчитали, требуется 5-процентный годовой рост. Тому много причин, в том числе - старение населения, которое теперь живёт дольше. Однако производительность труда наших работников если и растёт, то гораздо медленнее, чем надо. В лучшей, может быть, нашей отрасли - чёрной металлургии - производительность составляет треть американской.
Хлопок - наше всё?
Всё это отлично знает президент. Вот и поспешил сменить оценку «хорошо» на «удовлетворительно». «Годовой рост ВВП замедляется, в ноябре он был всего 1,2%, тогда как за первые месяцы прошлого года составлял 4,9%... Затихающую динамику демонстрируют и промышленное производство, и инвестиции», - грустно говорил В. Путин.
Во многом успехи нулевых годов определялись двумя источниками денежных поступлений. Российские частные компании много занимали дома и за рубежом. А рост цен на нефть вёл к росту госдоходов. Что позволяло наращивать расходы казны не только на проведение помпезных мероприятий, но и, к примеру, на повышение зарплат бюджетникам и пенсий людям.
Долги теперь приходится отдавать. Цена на нефть никак не прыгнет долларов до двухсот за бочку. И экономика впала в уныние. При этом, в отличие от многих стран, у нас далеко не исчерпан потенциал роста. Не утешают даже доклады типа «Мир в 2050 году» от международной компании PwC, где утверждается, что к середине века Россия обойдёт по своей экономической мощи Германию, Францию и Великобританию. Пять лет назад почти слово в слово то же самое мы читали в докладе американского инвестбанка Goldman Sachs. Это всё приятно. Но жить надо сейчас.
И что же предлагает власть? Экономист Сергей Глазьев, советник Президента РФ, судя по сообщениям информагентств, предлагает главе государства дать денег на научные разработки, приказать изобрести какие-нибудь айфоны - и всё будет хорошо. Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказывает президенту, что вот-вот в России разовьётся хлопководство, легпром получит своё дешёвое сырьё, и никакая ВТО нам будет не страшна.
Хватает и других предложений, всегда требующих денег из казны на реализацию.
Ничего другого не видно и не слышно. Одна надежда - на нефть.