255

Конец эпохи. Сколько осталось опальных олигархов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Суперномер: 206 ответов на ваши вопросы 28/05/2013

Проблемы у владельца «Русс­нефти» М. Гуцериева возникали в 2007 г., когда он даже был вынужден покинуть Россию и поселиться в Лондоне. Но в 2010 г. уголовное дело против него закрыли, бизнесмен вернулся на родину. В 2009 г. неприятности начались у владельца Черкизовского рынка и друга Лужкова Т. Исмаилова. Рынок был закрыт, владелец на время покинул страну.

Но вскоре всё «рассосалось». Кстати, сам Ю. Лужков и его жена-миллиардерша Е. Батурина тоже недолго нервничали после увольнения из мэров. Сейчас у них всё в ажуре: продав «Интек­о», бывшая первая леди Москвы развивает отельный и прочий бизнес - только уже в основном не в России. Зато в горячей фазе пока конфликт следствия с бывшим главой Банка Москвы, а ныне фигурантом уголовного дела А. Бородиным - тот перебрался в Англию, где получил политическое убежище.

Кстати, туда же «на лечение» прибыл и А. Билалов. Незадолго до этого прошло сообщение, что в России кто-то якобы травил его ртутью. Тоже повод получить политприют у англичан? «Чёткой системы наказания или поощрения олигархов у нас не существует, решения принимаются по ситуации, - говорит политолог Станислав Белковский.

В основе обычно лежат конфликты вокруг каких-то активов, президент может быть даже не в курсе таких разборок, которые порой совершаются «от его имени». Кроме Ходорковского, опальных олигархов сейчас нет. Был ещё Березовский, но его нет в живых. Гусинский уже не олигарх - у него давно нет ни власти, ни больших денег…

Политическая «капитализация» любого крупного бизнесмена меняется каждый день. Например, после истории с волнениями в Пикалёво кому-то могло показаться, что начались проблемы у главы «Русала» О. Дерипаски. Но на деле публичная порка Дерипаски за Пикалёво была инсценировкой, в результате которой он получил желаемые бюджетные средства. И всегда, как только у Дерипаски возникали проблемы, тут же государство отваливало ему денег в огромном количестве… Настоящая опала - это провести лет 10 в тюрьме. А всё остальное - просто интриги. Думаю, и Билалова со временем тоже простят - после Олимпиады».

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы