Примерное время чтения: 5 минут
1453

Почему траты современных олигархов не войдут в историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Есть ли бесплатная медицина? 19/06/2013
Прокофий Демидов со своими саженцами.

Сейчас в рейтинге мировых новостей соперничают две: что будет с Турцией и законно ли российский олигарх Дмитрий Рыболовлев приобрёл греческий остров Скорпиос для своей дочери. Отрадно видеть, что отечест­венные богачи могут составить конкуренцию геополитическим проблемам.

Хуже другое - наши толстосумы действуют без фантазии и огонька. Количество потраченных денег, конечно, поражает, но в качество не переходит, а значит, в истории не останется. То ли дело раньше…

Царям соперник

Люди, сделавшие капиталы, подобно Дмитрию Рыболовлеву, на уральских недрах, не разменивались на драгоценности или острова. Рядовые золотоискатели мыли лошадей шампанским, а не самый крупный заводчик Любимов насмерть подавился, когда жрал со сметаной бумажные ассигнации.

Но всех в этом плане переплюнул Прокофий Демидов. Единственное, что роднит его с нынешними уральскими богачами, так это строка в официальной биографии: «За время владения заводами он не построил ни одного нового предприятия». Но зато как умел тратить не им приобретённое!..

Роскошный ботанический сад в Москве. Со свободным входом, заметим. Московские дамы и барышни повадились воровать там цветы и саженцы экзотических растений. Современный олигарх закрыл бы всё на замок да ещё и поставил бы вооружённую охрану. Демидов же поступил гораздо остроумнее. Снял античные статуи, а вместо них поставил на пьедесталы голых мужиков, которые хватали воровок за мягкие места.

В другой раз ему захотелось прокатиться на санях. Оно бы и ничего, но дело было в июле. Что ж - в Москве закупается вся соль, и её хватает, чтобы засыпать «зимник» на пять вёрст. Четверть часа катания - и Прокофий о своей затее забывает, а вот соль с «зимней дороги» дозволено брать всем, и бесплатно.

У него просили деньги даже цари. На войну с турками не хватало 4 млн руб. Екатерина II велела графу Орлову занять денег у Демидова. Тот согласился, но с одним условием: «Матушке-царице денег не дам. Она августейшая особа, а я - мужик. Знаем мы царей - и денег не вернут, и высечь изволят. А вот тебе, граф, дам. Но если в срок не вернёшь, отвешу тебе при свидетелях три оплеухи».

Сибирский патриций

Один губернатор отдалённой сибирской области был очень богат и прослыл большим оригиналом… Нет, это не про Абрамовича, его яхту и футбольный клуб «Челси». Ничего оригинального в этих покупках нет. А вот в деяниях тобольского губернатора Дениса Чичерина, екатеринин­ского вельможи, богача и сумасброда, - очень даже.

Все чиновники его ведомства были вынуждены одеваться, даже лютой сибирской зимой, в римские тоги. И изъясняться исключительно по-латыни. Потому что «их сиятельство» решили завести себе настоящий античный сенат - за свои, разумеется, деньги.

Взамен церковных праздников Чичерин учредил день «Открытия новой благодати». Простому народу задавал роскошные обеды, достойные римских императоров. А вот чиновников, что проворовались, запрягал в свой экипаж, сёк кнутом и катался на них по городу. Когда же его личная казна иссякла, взял роту солдат с пушками и окружил имение купца Сибирякова, чтобы тот отдал наворованные у государ­ства капиталы, каковые и были пущены на очередной праздник.

«Вольный с тигрой»

Купец Алексей Хлудов. Портрет кисти Николая Заваруева, 1861 год

Купцы Хлудовы летали гораздо ниже знаменитых Морозовых с их известными текстильными мануфактурами. Но шли по той же части - «бумагопрядильные дела». И по части собирательства живописи. Правда, основную славу их роду принёс «Мишка шебутной» - третий сын купца первой гильдии Алексея Ивановича Хлудова. Уже в дет­стве Мишка мог проткнуть себе язык шпилькой - «ради шутки». Того же ради грыз и глотал оконное стекло. Получив наследство, не стал его бездарно тратить, а отправился вольноопределяющимся с русской армией в Туркестан. Участвовал во взятии Ташкента и Коканда, на свои деньги поил допьяна солдат и завёл себе несколько тигриц. Сослуживцы из нижних чинов так его и называли - «вольный с тигрой».

С той самой «тигрой» он продолжал куролесить и по Москве. Устроив тем самым дипломатический скандал, о чём писали лондонские газеты: «Этот «mouzhik» явился на вечер в честь Её Величества королевы Виктории с ручным тигром, дав понять, что русские намерены оспаривать господство английской короны в Индии!»

Пой, пой, пропой

Сталинская империя, СССР, рожала таких же примерно самодуров. Скажем, композитор Борис Мокроусов, написавший «Одинокая бродит гармонь», «В атаку стальными рядами» и «Погоню» из «Неуловимых мстителей». Хитмейкер советского времени, звезда похлеще нынешних, в 1948 г. получил Сталинскую премию. Но только второй степени. Для автора всенародных хитов - оскорбление. Как ответить? Что делать? На эти деньги можно было купить четыре автомобиля… Мокроусов со всей премиальной наличностью поехал в подмосковный город Руза, в один из колхозов. Нашёл местную чайную. Достал деньги, выложил на прилавок и сказал: «Наливай прямо отсюда».

Весь район пил из кармана композитора почти две недели. Да, разумеется, завалили план по мясу и молоку. Но зато как погуляли! Заметим, в биографии Мокроусова сказано: «Истинно народный композитор». Ну что ж, и впрямь истинно народный - очевидцы из Рузского района не дадут соврать.

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах