aif.ru counter
08.05.2013 00:05
282

Михаил Делягин: Спекулянтов попросили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Ветераны уходят, Победа остаётся... 08/05/2013

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, д. э. н.

Текущая россий­ская политика почти исключает возможность нормальной жизни. И для какого-либо развития приходится отменять нормы. Олимпиада-2014 не стала исключением: представитель ФАС сообщил об ограничении цен в Сочи на время её проведения. При этом рыночные догмы, считающие ограничение спекуляций святотатством, соблюдены: запрет взвинчивания цен будет не административным, а формально добровольным. Однако те магазины, гостиницы и транспорт­ные компании, которые не захотят принимать такое обязательство, будут лишены права работать во время Олимпиады.

Новизны в «особом режиме» нет: во время Олимпиады-80 из олимпийских городов вывозили бродяг и проституток, усиливали снабжение и охрану порядка, ограничивали въезд. Москвичи и сейчас вспоминают опустевшую столицу, заваленную дефицитом. Но тот режим ограничивал права граждан ради престижа державы. В Сочи же намечено противоположное: ради престижа временно введут нормальный режим жизни, защитив людей от кромешного произвола монополистов.

Законодатели и исполнители всех мастей никак не могут взять в толк, что рынок без госрегулирования - такой же ад, как и дорожное движение без правил. Да, правила могут быть глупыми и вредными, но без них нормальная жизнь всё равно невозможна. А рынок без правил, как показала наша жизнь, оборачивается грабежом. Поразительно, что государство готово разрешить нам жить нормально лишь в виде исключения: в единственном городе и только во время Олимпиады.

Как терзают нас монополии в остальное время в остальной России - наши проблемы: ведь многие чиновники служат не народу, а бизнесу. А чем больше сдерут с нас монополисты, тем большие взятки они смогут заплатить пропагандистам «свободной торговли» и «рынка, который сам себя регулирует».

Смотрите также:

Оставить комментарий (26)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество