aif.ru counter
403

Георгий Бовт: Элиту - на диету!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер: 212 ответов на ваши вопросы 17/04/2013
Коллаж Андрея Дорофеева

Георгий Бовт, политолог

Надежда на новый Интернет

Всем странам нужен экономический рост для поддер­жания привычного уровня жизни. Главный же источник роста теперь - повышение производительности труда, считают эксперты Высшей школы экономики. Это очень трудно сделать в развитых странах - там тяжело даже представить, как и за счёт чего можно ещё повысить производительность. И вся надежда на то, что вдруг появятся новые революционные изобретения типа Интернета. Легче развивающимся странам, которые перенимают чужие технологии и при том имеют преимущество в виде низкой стоимости рабочей силы. Что у нас?

«Россия находится между этих двух полюсов. Кроме природных богатств, у нас нет других преимуществ в плане конкурентоспособности. По сравнению с развивающимися странами в России более дорогая рабочая сила, от развитых стран отстаём в плане технологий», - говорит научный руководитель ВШЭ, профессор Евгений Ясин.

Но точнее было бы сказать: «Мы не пытаемся разглядеть преимущества». Конечно, они не в снижении зарплат - напротив, надо стараться их поднимать, без этого и затевать развитие любых производств не стоит, коль покупателей не хватает. Ясно, что мы исчерпали и резерв экстенсивного развития: можно ещё десяток трубопроводов протянуть, но это мало скажется на производительности.

Остаются технологии. Их, во-первых, можно купить. Во-вторых, есть ком­у и свои создавать, если будет на них спрос у компаний и корпораций. Но оказывается, что нет такого спроса. Почему?

Лопата или экскаватор?

Эксперты говорят, что в среднем наш бизнес работает в половину потенциальной мощности - опасается демонстрировать слишком хорошие показатели, на которые могут, как говорят между собой предприниматели, «слететься уполномоченные собиратели нектара». Это одна из причин, почему свободные деньги предпочитают прятать в офшорах, а не тратить на покупку современных станков и технологий. Согласитесь, эту помеху решить проще, чем создать новый Интернет, - было бы желание.

Внедрение новых технологий и оборудования непременно ведёт к сокращению рабочих мест. Сейчас безработица у нас низкая. Но такая статистика несильно радует, когда видишь привычное: человек двадцать несколько дней копают яму и никак не выкопают, пока однажды не подъезжает экскаватор. Однако и проблему безработицы можно устранить, если установить такое пособие по безработице, которое позволяло бы пережить трудные времена, и направить бюджетные расходы на оплату программ переобучения людей. Правда, придётся отказаться от затеи с возрождением прописки (что делает невозможным перемещение трудовых ресурсов), но и это проще, чем изобретать наш особый Интернет.

Получается, что для серьёзного повышения производительности труда в России в первую очередь нужна политическая воля. И если таковая вдруг обнаружится, придётся серьёзно пересматривать структуру нашего далеко не нищего бюджета. Больше денег направлять на социальную защиту, в образование, здравоохранение и прочее, что входит в понятие «человеческий капитал», а меньше - на производство оружия и строительство мостов в никуда. И это сопоставимо по сложности с самыми революционными изобретениями, так как будет означать серьёзную перетряску элит, привыкших к определённому рациону корм-ления.

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество