279

Блогеры расскажут о кочевой жизни ямальских аборигенов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Кого потопит тонущий Кипр? 27/03/2013
На 11% увеличилась численность коренного населения Ямала.

Интерес к арктической тематике, к традиционному укладу жизни и культуре северных народов заметно растёт. Один из показателей - прибытие на Ямал группы ведущих блогеров, которые намерены рассказать в Сети не только о съезде, но и о кочевой жизни ямальских аборигенов - ненцев, хантов, селькупов. Тем более что последний день работы съезда совпадает с ярким и зрелищным праздником - Днём оленевода, который в Салехарде традиционно отмечается очень широко: национальные угощения, игры, танцы, выставки изделий традиционных ремёсел...

Олень - главная валюта

Один из самых злободневных вопросов, которые предполагается обсудить, - влияние промышленного освоения Арктики на коренной уклад жизни аборигенов. Ямал, где добывается свыше 90% российского газа, обладает ещё и самым большим оленьим стадом в мире - свыше 600 тыс. голов. Для коренных народностей олень - главная валюта, показатель благополучия жизни тундровика. Поскольку на съезде ожидается большое число иностранных гостей и участников, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин считает, что Россия может поделиться опытом освоения Севера с западными коллегами. «Процессы освоения российской Арктики были бы невозможны без учёта интересов коренного населения этой земли, - рассказывает губернатор ЯНАО. - В рамках заключённых соглашений о партнёрстве между правительством округа и компаниями ТЭК чётко прописываются условия работы на территории с учётом интересов коренных малочисленных народов, населения всего округа, экологической безопасности и социальной ответственности… Я много встречаюсь с общинами, лидерами национальных общественных организаций, жителями национальных посёлков, кочевниками и, честно скажу, ни разу не слышал предложений от коренных жителей Ямала перенять опыт западной социальной политики. А вот коренные жители некоторых других северных стран как раз обращались с просьбой к российским компаниям ТЭК прийти работать на их территорию. Информация об условиях жизни и взаимодействия очень быстро распространяется не только по российскому Северу, но и далеко за его пределы. Поэтому сегодня считаю правильным сосредоточиться с западными коллегами на вопросах взаимовыгодного обмена в интересах экологии и жителей Арктики».

Нажмите для увеличения

11 процентов - прирост населения

Дмитрий Кобылкин также рассказал, что компании, работающие на Ямале, имеют колоссальный арсенал современных технологий нефтегазодобычи в арктических широтах. «При реализации всех масштабных проектов на Ямале (строительство морского порта Сабетта, завода сжиженного газа Ямал-СПГ, эксплуатация Бованенковского месторождения, строительство Северного широтного хода) мы учитываем ранимость северной биосистемы и то, что ямальская тундра - это родной дом коренных народов Севера.

По всем промышленным проектам проводятся общественные слушания с участием коренных жителей. Как власть региона, мы создаём благоприятные условия для компаний, участвующих в реализации новых инвестиционных проектов, но взамен требуем чёткого исполнения правил экологической безопасности и введённых табу. То, что мы движемся в правильном направлении, подтверждает такой факт: за последние 10 лет численность коренного населения на Ямале увеличилась почти на 11%. Необходимо сохранить эту тенденцию», - рассказал «АиФ» губернатор ЯНАО.

На съезде ожидается свыше 700 участников и гостей, среди которых представители коренных народов, населяющих российский Север, федеральных и региональных органов власти, большое число иностранных участников из ООН, Арктического совета, арктических аборигенных организаций, а также учёные, эксперты, общественные деятели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество