aif.ru counter
1289

Открытие форума: Россия представит в Давосе три пути развития страны

Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости

Сегодня в Давосе открылся 43-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который продлится до 27 января. В швейцарских Альпах собрались мировые деятели, главы правительств, министры финансов, главы центральных банков, ученые и члены профсоюзов. В этом году на форум приехали 2,5 тыс. участников, среди них федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Всемирного банка Джим Ен Ким.

Россию на форуме представляет премьер-министр Дмитрий Медведев. Вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос о том, почему в Давос не поедет президент России, сообщил, что председателю правительства поездка оказалась удобнее по графику. К тому же Медведев будет представлять Россию в Давосе уже в третий раз, и всем известно «who is mister Medvedev».

Российская делегация в Давосе является рекордной по численности, что обусловлено председательством страны в «большой двадцатке». На форум отправились вице-премьер Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин и Игорь Шувалов, министр экономического развития Андрей Белоусов, министр связи Николай Никифоров, экономический советник президента Эльвира Набиуллина, начальник экспертного управления президента Ксения Юдаева, главы двух регионов — президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Также в делегацию включен бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

Основной темой форума провозглашен «Устойчивый динамизм». Участники должны выработать решение: какие активные действия помогут странам выстоять в сложившейся экономической ситуации. Подробно будет разобран кризис еврозоны и будущее банковской системы, конфликт в Мали, арабская весна и фискальный обрыв в США.

Сценарий для России

В первый день работы форума состоится ключевая для российской делегации сессия «Сценарий для России». Прогнозы развития страны подготовлены независимыми экспертами. Презентация рассказывает о трех путях, по которым может пойти государство сегодня: низких сырьевых цен; высоких цен, но низкого уровня проведения институциональных реформ; увеличения региональной дифференциации. Все эти сценарии являются относительно негативными. На форуме будет рассказано, с какими последствиями столкнется страна при реализации каждого из трех путей. Помимо Медведева на эту тему выскажутся: президент Сбербанка Герман Греф, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Иностранные коллеги в свою очередь будут интересоваться вопросом: намерена ли Россия заниматься диверсификацией национальной экономики в условиях наращивания США добычи «сланцевых» углеводородов. Через 10-15 лет эта страна может залить мир дешевыми нефтью и газом. И в первую очередь от этого пострадает РФ.

Внешние связи

Второй по важности темой для России в Давосе станет обсуждение участия РФ во всемирных организациях. В частности, представителей нашей страны ждут на форуме для того, чтобы узнать, каковы планы России при ее председательстве в «большой двадцатке». В ходе своего визита Дмитрий Медведев представит иностранным коллегам основные приоритеты страны на этом посту. Также, наверняка, будет затронут вопрос: как Россия собирается выполнять требования, необходимые для страны — участницы ВТО. Пока Россия пользуется наличием переходного периода и не предпринимает особых действий по снятию бюрократических барьеров провоза товаров в РФ и упрощению ведения бизнеса в стране.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество